金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“学之问”教育随笔之二

2019-01-31 21:29:47

来源: 金华日报

作者: 王健

金华新闻网1月31日消息  金华日报记者  王健

这段时间是孩子们放假和领期末考试成绩的时间,问了几名小学生,他们都说,最怕家长问成绩,也讨厌其他大人问成绩。有个孩子还告诉我,他甚至不太喜欢回老家的爷爷奶奶家过年,因为爷爷奶奶都是小学退休教师,每次回去,开门的第一句话就是问考了多少分,然后他俩整个春节都在念叨那几个数字。这个小朋友说,本来并没有想瞒着老人成绩的想法,他的成绩其实还不错,但是高低起伏时常会有,考得特别好的时候,满分有好几门,大人的脸色就喜气洋洋的,一个劲地夸。有时候某一两门没考好,只掉个几分,在班里的名次就掉好多,爷爷奶奶脸上就挂满愁容,然后搬出哪个亲戚的孩子或邻居的孩子考了多少个满分来进行对比,给他树榜样。“年年这么反复,真不想给他们讲成绩。”小家伙噘着嘴说。

而其他大人来问成绩,小孩子其实很警惕,因为他们发现很多大人并非真的关心他们考得怎样,只是为了获取参考数据以便了解自家孩子的名次高低。比如,你考了95分,我家孩子考了96分,心里就高兴,如果我家孩子考了93分,就失落。“我们能看得出来,大人都这样!”几个小学生都表达了同样的感受。相比而言,一个金师附小的小朋友说,自己对老师的做法还比较赞赏:“她自己手里有一份完整的成绩单,但从不会拍照放到班级群里,也不会直接拿出来给家长看。家长来问成绩了,自然是要告诉的,如果家长问其他同学的成绩,则婉言拒绝。”这个孩子懂事地说:“我知道老师是在保护我们,让我们不要受到分数的伤害。”

分数确实能伤人,即使是考了96分,如果班里一半同学满分,而96分是倒数第二低的分数呢?

有位小学老师半开玩笑地对我说:“一般寒假前的期末成绩都会比暑假前的期末成绩高一些,卷子会出得简单点,成绩普遍高,否则孩子没有好成绩拿回家,家里春节的气氛就没那么祥和了。”

我曾经在网上认识一个自己颇有学识、孩子也超级牛的妈妈,她告诉我,在孩子成长的过程中,她一直很小心地控制着自己对获知孩子同学成绩的欲望,目的只有一个:努力做到不拿自己的孩子和人家孩子简单比较。做到这一点并不容易,她为此有意避免和某些特别爱打听成绩的同学家长过多交谈。“孩子的成绩是客观的,平时学得认真,成绩大概率就会好;平时花的时间很少,也学得不认真,反而希望在期末考试的时候发生奇迹,这就是一种贪心了,概率很低。孩子付出多少,收获多少,他会心安理得,也能心态平和。”这位妈妈说,这样做的最大好处,是让孩子明白了成绩的高低与平时学习之间的关系,为了得到好成绩,必须早一些开始努力,而不是临时抱佛脚。平时努力了,认真了,得到好成绩是水到渠成、理所当然,如果成绩仍然不好,那就有可能是学习方法等其他问题,需要改进。“你知道吗?每当孩子努力之后还拿不到好成绩,我内心是非常同情的,不是愤怒,不是质疑,而是心疼,就想要好好地反思一下自己哪里做得不足,怎样改进才能帮助他。”这位佛系妈妈的话,让人深思。

前几天,在网络上看到数学大师陈省身生前为中科大少年题词中的一句话:“不要考100分!原生态的孩子一般考试能得七八十分,要想得100分要下好几倍的努力,训练得非常熟练才能不出小错。要争这100分,就需要浪费很多时间和资源,相当于土地要施10遍化肥,最后孩子的创造力都被磨灭了。”

我想,陈老的话是针对中科大少年班那个异常优秀的群体说的,对普通孩子或许并不一定非常适用。这句话的核心意思主要是强调保护创造力,孩子的时间不能过多地花在追求高分而做的熟练度练习上。不管怎样,陈老这番话或许可以让一些家长稍微减轻点心理压力:孩子成绩没有有期望的那么高,或许表明他保留着更大的创造力?这个想法虽然阿Q一些,也希望帮助一些家长释怀:毕竟,无论多简单的考试,得满分的人都不会太多,最高分的,永远是少数。而分数,如果我们真的把它与孩子平时的学习状态结合起来一起考虑,它便只是一个自然而然的结果。如果想要以后得到更好的成绩,请从现在开始改变吧。