金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌“荷花芯遗址”纪念碑揭幕

2019-02-01 12:24:31

来源: 浙中新报

作者: 龚喜燕

金华新闻网2月1日消息   浙中新报记者  龚喜燕

北门街、朝阳门、老绣湖、朱店街、荷花芯……这些义乌“老印记”你知道几个?

随着城市的发展、老城有机更新,义乌老北门早已拆迁,如今成了高楼林立的高端住宅商业区;老绣湖除了古老沧桑的大安寺塔还记录着过往岁月,已变身为风景秀丽、游人如织的绣湖公园;荷花芯这个年轻人陌生的名字,已被高大上的商业巨舰——义乌之心所取代。

这些乡愁记忆都曾书写着义乌的风霜雨雪、沧桑巨变。在义乌“两会”上,曾有多位代表委员呼吁要传承文化、守望历史,建议对一些具有完整历史风貌和历史记忆价值的原址上,设置一定文化内涵的碑刻等,记录过去,告诉未来,为城市增添一份浓浓的文化积淀。

这些呼声已得到了政府部门的回应,像佛堂古商埠、浮桥等都在重现昔日的繁华。今天上午,在义乌地标性的城市生活广场——义乌之心南大门,由原副省长毛光烈书写的“荷花芯遗址”纪念碑落成,原金华市人大常委会副主任、义乌市委书记严高文和义乌商旅投资发展有限公司董事长许雷共同纪念碑揭幕。

为“义乌之心”原址“荷花芯”刻碑建址,就是为这个城市保留一份更加鲜活的历史记忆。纪念碑的背面,还有义乌本土知名书法家贝立新抄写的“荷花芯遗址记”,讲述了荷花芯灿烂悠长的人文历史。

嘉庆义乌县志图录中的荷花芯概貌。

荷花芯坐落于原义乌城北(今义乌市政府、北门街右侧地块),东临孟茂昌弄、南接天官第、西靠梅麓公祠、北壤王井头。据史料记载,荷花芯早在北宋时就已名闻遐迩,饮誉义乌城乡。当时,孟茂昌弄西面和天官第北面各有两口池塘,东面如平月形的是里菱塘,南面长方形的叫菱塘,边上还有一河道叫后河,环绕其间。后在里菱塘中心造了一个高房水间楼,名为花岛。这里四周绿水环绕,远望犹如一朵盛开的荷花,荷花芯因此得名。

“我父辈进出荷花芯都是靠小船,我也在这里长大,现在身份证上的地址还写着荷花芯19号。当时家里有3间两层的木结构房子,说是明朝建的,还有天井,算是村里的富户了。”听说“荷花芯”立了遗址石碑,今年79岁高龄的孟春香专门让儿子带她来现场看看。看着如今靓丽的义乌之心,老人满怀感叹,“那时候整个荷花芯还没这里大,住了六七十户人家,家家户户挨得很近,房子都很小很旧,不过进出有了石桥和小路。”老人说,到上世纪90年代,他们居家就迁出了荷花芯,到后来北门街拆迁,这里的3口塘都填埋了,如今更是大变样了。

和孟春香一样,上午还有不少荷花芯“原住民”闻讯而来,大家纷纷与遗址石碑合影,抚今追昔,满满都是回忆。

荷花芯景色优美、人文荟萃,如她的名字一样馥郁芬芳、文化灿烂、学风盛行。在义乌历史上曾出现的200多位进士中,小小的荷花芯就出过4位。这里的人们世代传承勤耕好学的义乌精神,培养出了不少博士、硕士、专家学者。时光匆匆,岁月悠悠,荷花芯成为了今天“义乌之心”,继续闪耀着璀璨的光芒。