金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

公交“守护站” 公交“守护车”爱心接力带你回家

2019-02-01 15:31:27

来源: 金华日报

作者: 李建林 通讯员 包燕燕

金华新闻客户端2月1日消息 金华日报记者 李建林  通讯员 包燕燕

今天,市公交集团客运金西公司在公交南站举行公交“守护站”、公交“守护车”启动仪式。近日,市公交集团客运金西公司积极响应集团公司党委打造温暖公交的号召,组织所属部门党员和司乘人员成立了春运驿站,推出爱心接力,以公交“守护站” 、公交“守护车”等服务形式为广大乘客带来乘车的方便。

春运期间、走亲访友客流量大,时常有老年人和儿童出门走失的情况发生。针对这一情况,市公交集团客运金西公司的党员、司乘人员于是在汽车南站、火车站南广场及汤溪镇、洋埠镇等站点设立“爱心驿站”,如果老人和儿童迷路了或乘车错过了下车站,不必惊慌,只要第一时间主动向公交司乘人员寻求帮助,就可以在公交驾驶员、乘务员、站务、站服、管理人员、和公交保安的爱心接力下,安全回到家人身边。

“爱心驿站”同时为乘客提供乘车咨询服务,设置针线包、老花镜、充电器等应急物品。春运时期因天气变化较频繁,为缓解乘客等车的疲惫,“爱心驿站”志愿者还为候车乘客免费提供热水。

据了解,市公交集团客运金西公司有线路53条、车辆188台,党员以及司乘人员近400人,其中有人售票公交线路较多,一线有140名乘务员能及时为乘客提供帮助。

救助流程:走失迷路老人和儿童可先找公交车司乘人员;由司乘人员安排坐在离司乘人员最近的守护车位置;司乘人员通过车上GPS汇报到公司营调中心,通过热线及时掌握寻找信息;到起终点站、首末站的“爱心驿站”移交给值班人员,上报公司;由值班人员为走失者提供暖心服务,热水、食物;联系110等相关部门,把走失者安全送回家。