金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

提升“空间美” 小区变景区

2019-02-12 13:59:00

来源:

作者:

金华新闻客户端2月12日消息 金华日报东阳分社记者 张益晓 见习记者 卢师慧 文/摄

墙绘生动、房屋整齐、地面洁净、绿植盎然……行走在东阳市六石街道张麻车小区,身心便会产生一种愉悦感。精美、精致、精细,小区建设颇有品位。

近年来,仅165户586人的张麻车小区,因各方面成绩突出而名声大噪。去年,在杭州工作多年的张宝仙被老家所吸引,将老房子翻修了一番,住了下来。

做美面子 做实里子
      普通小区变成热门景区

      “墙上的画,画得真漂亮啊。”“这画怎么像‘活’的一样。”春节期间,张麻车的角角落落里,不时有人在摆着姿势拍照。陡峭的悬崖、乘风破浪的帆船、幽静的小道、霸气的巨龙……张麻车小区的3D画,吸引着大家的眼球。
      什么是美?昨天,张麻车小区党支部书记张郁良说:“不同的人,审美观不尽相同。”在村庄打造中,张麻车坚持“做美面子与做实里子”同步,围绕乡土文化和村落历史,进行节点和亮点打造。
      在前往温州樟里村考察时,张麻车小区两委会干部被其3D墙绘所吸引,萌生了借鉴这一创意的想法,先后制作了近2000平方米的3D墙绘,使每条路都有亮点。此外,在节点的打造中,该小区结合村落历史,挖掘出老故事,并将其“升华”为一个古油坊的景观小品。
      在持续不断地打造中,张麻车小区的空间、布局得到了优化、提升。据悉,该小区围绕“保持传统风貌、发展绿色生态、建设宜居宜业”的创建理念,共列出13项重点工作,责任到人,并专门修订了相关的村规民约,将垃圾分类、美丽庭院、美丽田园等列入各居民户的积分制考核,取得了很好的创建效果。

去年,张麻车小区获评3A级景区,先后吸引了近5000人来此游玩、拍摄等。而且,张麻车小区还获评东阳市“十美村”。

引入产业 振兴乡村
      美丽空间产生美丽经济

      一个小区要有吸引力,不仅在于环境的宜人,更在于内涵的迷人。这些年,张麻车小区在环境打造上取得的成绩有目共睹,先后获得了新农村建设先进集体、环境整治先进集体、东阳美丽乡村先进村等荣誉。
      “光有这些还不够,我们还要促进美丽环境向美丽经济转化。”张郁良说,在六石街道和有关部门的帮助、指导下,小区还在宜商、宜游方面下了不少功夫,取得了一定的成绩。

      通过前期的老房外立面整修、产业招商等,张麻车小区先后引进“梅客邦”创客社区、精品生鲜超市、教育培训机构等,让小区聚起了人气和财气。“原本无人问津的闲置农房成了香饽饽,沿街商铺的租金翻了一番。”张郁良开心地说,一些原本在城区创业的青年也回来开起了文创小店。而且,该小区还修建了乡贤馆,建立起乡贤数据库,建起乡贤微信群,将小区的点滴变化与在外游子共享。
      如今,张麻车小区的干部群众越发珍惜这份来之不易的“美”,不断推动小区变得更好。“干部带头干,群众跟着干。”张郁良欣慰地看到,小区上下形成了良好的氛围。比如,每个党员干部义务护绿七八百平方米,并承包了主要道路卫生保洁工作;群众的工作热情也很高,在精品庭院和美丽庭院创建中积极有为,促进了小区整体“颜值”的提升。

      新增绿化3200平方米、打造美丽庭院34户、新增景观阶段7处、改造水系400余米……这组2018年的数据,就是张麻车小区变得越来越美的最好证明。

 


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。