金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

节后上班首日 走企业听“新”声 新区“三服务”找准落点、抓好落实

2019-02-12 14:46:28

来源:

作者:

金华新闻客户端2月12日消息 金华日报记者 唐宇昕

2月11日,春节长假后上班的第一天,金义都市新区领导班子及各部门主要负责人分组走访慰问了新区部分骨干企业,聚焦解决问题、破解难题,为企业松绑,让群众受惠。

记者从金义都市新区管委会获悉,今年,新区“服务企业服务基层服务群众”活动将深入开展,贯穿全年。目前,新区已下发“三服务活动”规上企业项目责任清单、重点在建项目责任清单、服务联系乡镇责任清单,“三服务”工作,找准落点、抓好落实。

走访企业听新声

共谋发展政企同心

金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇一行,先后走访了浙江今飞摩轮有限公司、浙江开尔新材料股份有限公司、浙江蓝也薄膜有限公司等,聆听新区龙头企业的创新之声。

2月11日,在今飞公司车间,工人们正在忙碌。“印度和东南亚的订单催得紧,所以工人年初三就陆续上班了,目前已有80%共计500多名工人返厂。”今飞控股集团有限公司董事长葛炳灶说,今年公司将加强技改、品牌化建设,培育核心竞争力,进一步提升企业发展后劲。

张新宇详细了解企业的发展状况以及新一年的发展目标,认真倾听企业在经营中遇到的困难,以及企业提出的意见。他鼓励企业继续发扬实干精神,加强自主创新,把品牌做得更亮,同时要求新区各部门不断创新服务举措,解决企业发展中遇到的困难和问题,全力扶持企业不断做大做强,营造良好的服务环境。

新区党工委副书记、管委会副主任骆华勇带队走访了傅村镇四家企业。在森宇药业,骆华勇仔细了解企业生产经营、市场拓展、技术改造等情况。他希望企业在做大做强的同时,也能利用自身资源,为新区招商引资多做贡献。

此次新春走访活动共分4组,走访慰问了15家重点企业。通过走访企业,新区送政策送服务,帮助企业排忧解难,鼓励企业坚定信心、开拓创新,培育核心竞争力,促进产业升级发展。

开行“政企直通车”

结对蹲点增效减负

以“促发展、惠民生、强基础”为主要目的,今年,新区将深入开展“三服务”活动,主要有两大方面内容。

摸实情、听实话、寻实策,一是围绕服务企业,开展“精准助企促发展”活动。活动将以独角兽企业、规上企业和“小升规”重点培育企业为服务重点,围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,围绕深化供给侧结构性改革,围绕促进经济平稳运行和高质量发展开展。

新区将建立“政企直通车”结对联系制度,与企业负责人实行“一对一”直接联系制度;按照属地管理和“一企派一员,一员联一企”原则,深入掌握企业情况,企业需求了然于胸,精准把握难点热点,破解制约企业发展的难题,助力企业增效。

另一大活动,是围绕服务基层开展的“解难减负强基础”活动。新区将健全完善领导干部基层联系点制度,为基层解决一批经济社会发展难题。此外,将大力研究解决基层工作中存在的顽疾,认真解决基层反映的涉企事项“七多”等问题,切实减轻基层工作负担,激发基层的工作活力。

新区“三服务”落实落细,也不放过一个“小”字。再小的问题,也要用心解决,着力提升企业、群众、基层的获得感。

督查考核动真格

长效上扬幸福指数

新区“三服务”力求长效。目前,新区已成立由党工委、管委会主要领导担任组长的新区“三服务”活动领导小组和办公室,负责指导、推进“三服务”活动各项工作的顺利开展。

新区要求,各部门“一把手”要及时督促本单位项目责任人做好跟踪服务工作。对重点产业项目、重点基础设施工程的推进小组,细化工作计划,全程负责、一干到底,全面协调解决项目推进中的各种难题,扎扎实实推进项目建设。对推进小组协调解决不了的问题,及时上报管委会协调解决。

据介绍,新区将2019年“三服务”活动作为各部门、“两镇一办”及项目联系责任人年度目标责任制考核的重要内容,并与选人用人、评先评优挂钩,实行“一票否决”。督考办、监察室将建立考核机制,紧盯年度目标任务,采用通报公示、工作约谈等方式加强督促检查,以督查倒逼责任落实、检验工作实效。

破除肠梗阻、深入听民声,让“三服务”活动见实效更长效,这样,群众和企业的满意指数和幸福曲线将不断上扬。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。