金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

行李再重 重不过父母的爱

2019-02-12 17:11:11

来源:

作者:

金华新闻客户端2月12日消息  金华日报记者 邢少红

年,就这么过完了。短暂的团圆后,告别家人,整装启程……

    跟随着人们返程上班、上学的脚步,爸爸妈妈亲手准备的家乡特产和各种物品也被装进后备箱、行李箱,跟随着主人来了一次地理大迁移。

    离家时,爸爸妈妈都往你的后备箱、行李箱里塞了些啥呢?

在铁路金华站,到杭州工作的市民余海飞左手拎着土特产,右手拖着装着土特产的行李箱,急匆匆准备进站。  李建林摄影

    在宁波市政府工作的唐先生是金华人,妻子是山东人,他们婚后有个约定,每年春节轮流到对方的老家过年。今年春节,一家三口都回金华过年。7天时间,除去到亲友家拜年,在家吃饭的天数很有限,唐先生的妈妈每餐饭都不烧重样的菜,变着花样把儿子喜欢的菜都做了一遍。

    正月初六吃完中饭,唐先生一家自驾回宁波,临出发时,妈妈想起来还有两壶自家酿的米酒忘记让儿子带回去,打开后备箱,发现已经没有一点空隙,最后两壶酒和一袋手工年糕占据了汽车后排的一个座位。

    唐先生已经习惯了,每回家一趟,都会给父母带一点海鲜,临走时,后备箱里装走更多的东西。爸爸妈妈给准备的各种物件,有他喜欢的,有妻子喜欢的,有女儿喜欢的:一大袋新鲜的花生,一包烤溪鱼,一大袋番薯干,一代生地瓜和芋头,还有两大罐唐先生女儿喜欢吃的冻米糖、麦芽糖,2个自家种的大白菜,一捆自家种的芹菜,一箱自家种的胡柚,一盆金华佛手,泡沫箱里用冰块埋了两只土鸡、一只鸭子、两只蹄髈,还有一包卤牛肉。12个妈妈亲手做的干菜饼,这个唐先生最爱吃,妈妈说:“不多不多,就12个,一两天就吃完了,这个天冷不会坏。”还有38只盖着大红印的金华馒头,是唐先生爸爸骑着电动车到金东区赤松镇上买的,说儿媳妇喜欢吃,还说金华馒头上了中央电视台,可以带回去分给同事吃,这个外地人吃不到的。

    这一车东西,估计能吃一个月吧。唐先生看着爸爸妈妈忙着一样一样准备,一样一样往车上搬,只要装得下,他从不推辞,他知道父母总是有充足的理由把后备箱塞得满满的,他更明白这都是父母的心意,也是父母情感的寄托,高高兴兴地收下,他们才满足,才舒坦。

    在江苏上大学的小丁正月初六邀请几个同学来家里吃饭。讲起过年带些什么回去,大家有了共鸣,都感慨妈妈要求自己带的东西太多了,不带还不行,每次下了火车,出站的时候扛着沉重的行李箱爬楼梯真是一件痛苦的事情。小丁趁机向妈妈提要求,今年过年轻装回校,不要爸爸妈妈开车送,不再像去年一般带很多东西。

    说到去年春节,妈妈从正月初一就开始准备小丁回程要带的东西。想到一样,就放在一边,不知不觉就堆了一大堆。元宵节一过,小丁就要回校,一只80厘米高的行李箱,除了几件衣服和一包化妆品,塞满了妈妈准备的肉松、红枣、西洋参和各种坚果,一瓶妈妈手剥的杏仁、瓜子仁、核桃仁。看着地上还有一堆苹果、提子、梨,还有特意托人包的粽子,一箱牛奶,实在装不下,小丁妈妈最后决定,开车送小丁会学校。“那就再装一点,再买一箱酸奶,一箱矿泉水,反正有车子,从家门口开到你们学校宿舍门口,不费事。”

    “从金华开车到苏州,油费加上过路费,四五百元,如果算经济账真是不划算。重点是,爸爸妈妈很辛苦。一家人一大早就启程,中午12点多到学校,一大堆物品搬到三楼的宿舍,感觉堆了半间屋子。看到其他同学都只是一个箱子,简简单单没带多少东西。那次,爸爸妈妈也觉得东西带得有点多了。他们放下行李,到学校食堂随便吃了中饭马上就回程,回到金华已经下午四点多。我真有点心疼他们,也觉得不好意思。后来,我对爸爸妈妈要求,以后再不要开车接送我了。”小丁说。

    爸爸妈妈的爱很细心很琐碎,细心琐碎到可能你某一次无意间说的一句“好吃”,他们就牢牢记在心里,等你每一次回家,餐桌上那道菜就成了保留节目,直到你说吃够了,妈妈又会问:“还想吃什么?”小丁说,她很喜欢吃妈妈烧的鲜虾面,每次节假日回来,妈妈就给她烧,看她吃得津津有味,妈妈就很有成就感。

    妈妈对孩子的爱,不知疲倦。过年之后,很多人可能嫌弃自己胖了3公斤,爸爸妈妈却觉得30公斤的行李还装不下自己的心意。行李箱中行李箱再重,重不过父母的爱,

    曾看过一道算术题。假设父母还能健康地生活50年,儿女一年回家一次,一次5天,假设一天陪伴父母的时间有4小时,那就是50年×5天×4小时=1000小时,等于41.67天。

    成年后,儿女能陪伴在爸妈身边的时间很少。父母将关爱都打包进了行李箱里,那些有浓浓家乡味道的特产,见证了亲情聚散,见证了父母厚重的爱。父母的爱装在行李箱里被孩子带走了,节后留给父母的,是热闹过后的空巢和对子女从不会变淡的期待。