金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浙江省中小学生研学实践教育基地营地名单公布!来看看金华有几家

2019-02-12 17:13:34

来源:

作者:

金华新闻客户端2月12日消息  金报全媒体记者 孙梦婷

2月11日,省教育厅公布了浙江省中小学生研学实践教育基地营地名单。在省级有关部门直接推荐、各设区市教育部门与文化和旅游部门共同推荐的基础上,通过对基地营地的课程审核、营地的实地踏勘、专家评审和综合评定,认定了54家单位为浙江省中小学生研学实践教育基地(第一批),9家单位为浙江省中小学生研学实践教育营地(第一批)。

在首批54家浙江省中小学生研学实践教育基地中,金华的浙师大青少年户外拓展及科普文教基地,成为省级有关部门推荐7家中的1家。

另外,金华市教育、文化和旅游部门也共同推荐了5家,分别是兰溪诸葛八卦村、横店影视城影视旅游文化研学基地、东阳市花园村研学基地、武义县中小学生综合教育实践基地、江南第一家。

在首批9家浙江省中小学生研学实践教育营地中,位于金东区的金华市示范性综合实践基地入选。

据悉,中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排和指导推动,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,主要通过学校组织的集体旅行或家庭亲子旅行、安排在外食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动。研学实践教育基地是学生研学旅行过程中开展研究性学习的主要场所,研学实践教育营地是学生研学旅行过程中开展研究性学习和生活住宿的大本营。

与此同时,省教育厅也要求,各市、县(市、区)教育、文化和旅游行政部门要抓紧遴选公布一批市级、县级的中小学生研学实践教育基地、营地。从今年开始,除省级部门直属单位可继续直接申报省级基地外,申报省级基地、营地的,须先认定为设区市级的基地、营地。

此次公布为浙江省中小学生研学实践教育基地、营地的,由浙江省中小学生研学旅行工作协调小组办公室授牌。