金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

失信者本月起可申请修复信用 满足三个条件方能“洗白”

2019-02-12 18:39:16

来源:

作者:

金华新闻客户端2月12日消息   金华日报记者  徐朝晖

有不良信息被记入信用档案,如何修复和“洗白”?《浙江省公共信用修复管理暂行办法》自本月起正式实施,鼓励和引导不良信息主体主动改正违法失信行为,消除社会不良影响,提升自身信用水平,营造诚实守信的社会环境。

信息卡透支逾期还款影响贷款,老赖被禁止乘飞机和高铁,偷逃税款将列入黑名单,随着信用社会建设的不断完善,种种失信行为让不良信息主体付出不小的代价,背负了沉重的精神包袱。但不良信息主体也期盼着,能有一次改正过错的机会,消除社会不良影响,从而修复个人信用。

《修复办法》明确,信用修复原则上需要满足三个条件。一是行政处理决定和司法裁判等明确的法定责任和义务履行完毕,社会不良影响基本消除。二是各省级公共信用信息提供单位可结合本行业实际制定不良信息修复期限,但原则上自不良信息认定之日起修复期限应满1年及以上。三是自不良信息认定之日起至申请信用修复期间,未产生新的记入信用档案的同类不良信息。

符合上述条件的不良信息主体,应向作出不良信息认定的公共信用信息提供单位提出信用修复申请。公共信用信息提供单位作出信用修复决定后,报送省或市级公共信用工作机构,并告知不良信息主体。省或市级公共信用工作机构根据信用修复决定作出是否进行信用修复标注。不良信息修复后,不再作为负面信息使用。

需要注意的是,不良信息主体在本省范围内被认定,且记入信用档案的不良信息的信用修复活动,适用该办法。严重失信主体移出严重失信名单前,属于该主体的不良信息不予信用修复;移出严重失信名单后,不良信息的信用修复活动才适用该办法。

据悉,此次修复办法的出台,补上社会信用体系最后一环,进一步完善了信用主体权益保护机制,为深入推进实施数字化转型信用“531X”工程,建立健全信用业务协同机制,实施精准监管和联合奖惩提供了重要支撑。