金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

争创5A级旅游景区的“金钥匙” 金华山将崛起“地标级”游客中心

2019-02-12 18:42:38

来源:

作者:

金华新闻客户端2月12日消息  金华日报记者  徐朝晖

刚刚过去的这个春节,冷风冷雨挡不住游客高昂的热情,金华山双龙风景区的火爆场景刷屏微信朋友圈。双龙洞口全天开启“人海”模式,白天长龙不断,入夜依旧摩肩接踵,兴致勃勃挑灯夜游。据统计,从除夕至正月初六,双龙景区接待游客逾26万人次,再创历史同期新高。

作为金华市区旅游业的“领头羊”,双龙肩负着全力争创市区第一个国家5A级旅游景区的重任。春节游客人气指数逆势飘红创新高,极大地提升了双龙创5A的信心和士气。同样令人振奋的,是位于山脚罗店镇的双龙旅游服务综合体地块2月初挂牌推出,项目落地实施在即,拟打造成金华山最大的交通换乘中心、游客集散中心和旅游综合服务区。

对标创5A旅游景区评分标准,缺少一个大型的旅游集散服务中心,是双龙风景区无法回避的短板和软肋。据了解,景区评级满分1000分,950分是5A级景区的达标线,而旅游服务综合体及相关设施就占了约100分。很显然,双龙要想成功创建5A,少不了这个决定性的支撑项目。

“双龙争创5A级景区,开启金华山旅游新时代,提升市区旅游首位度与核心竞争力,这是一把必不可少的‘金钥匙’。”金华山管委会有关负责人这样评价。

①创5A释放红利效应

节日游客滚滚而来

在我市旅游景区中,作为国家级风景名胜区的双龙,成名早,名气大,可谓是老大哥了。早在2001年1月,就被国家旅游局评定为首批国家4A级旅游区。但囿于大型游客集散、换乘中心等硬件设施的欠缺和失分,多年来双龙虽然一时难以达到5A级的评定分数线,但从未放弃过创5A的梦想。

2015年7月市委、市政府决策成立金华山旅游经济区,再度吹响了争创5A级旅游景区的冲锋号。自2016年开启创5A进程以来,金华山双龙核心景区开通景区交通游览中巴,实施双龙、冰壶洞内灯光改造,新建莲花观景平台,升级旅游标准公厕和智慧旅游体系,大力推进西旺、洞前、鹿田等景村一体化建设,内外兼修,面貌焕然一新。同时,霞客古道、智者寺、鹿田书院等历史遗存以全新的形象展现在世人面前,金华山进入了一个全域旅游大发展的新时代,引得新的游客纷至沓来。

“近两年景区游客呈大幅增长态势,‘十一’、春节等长假尤为火爆,增量主要来自周边地市、周边省份的自驾游散客。”双龙风景区相关负责人说,通过持续的创5A“补短板”建设,景区知名度和美誉度全面提升,对外地游客的“磁力”也更强了,创5A的红利效应正在源源不断地释放出来。 

随着创5A向纵深推进,游客量持续增长,在山下新建大型旅游服务综合体,承担起换乘中心和游客集散中心等功能,疏解山上交通压力,变得日益紧迫起来。据了解,为应对节假日急剧增长客流高峰带来的交通压力,金华山近年在山下设立临时换乘中心,建立了“山下换乘、山上游览”的模式,辅以智慧旅游的科学调度,确保了大客流情况下交通和旅游的平稳有序。

2019年2月14日起,由于双龙水库实施除险加固,景区上山道路实施机动车限行,Y3路、Y5路公交车将不再上山,改为暂时停靠在尖峰路与智者街交叉口的临时换乘中心,搭乘公交车的乘客将由景区巴士免费接送至双龙景区。“今后旅游综合服务体建成后,这里就是景区的主大门,游客将在此统一换乘景区巴士上山游览。”双龙风景区工作人员认为,这次公交车乘客因道路限行临时换乘,可以视为是未来双龙旅游模式的一次预演。

②山下换乘山上游览

景区游客双双受益

2018年市区启动城建“三十”(十大区块、十大项目、十大工程)工作,专门把金华山双龙旅游集散中心的控制性详规编制和项目建设,作为十大区块之一芙蓉山水文化园的重要内容加以推进。

双龙旅游集散中心选址在尖峰山西侧,尖峰路以北、智者街以东的地块,这正是近年来金华山旅游高峰期山下临时换乘中心的所在地。从地图上看,这里是金华城通往双龙风景区的重要咽喉,还可以就近辐射尖峰山、智者寺、霞客古道等景点。这里距离杭金衢高速公路金华出口约3.5公里,距双龙洞景区约4.5公里,有利于游客进出金华山,并在此集散和换乘交通工具。

2018年6月完成并公示的控制性详规显示,该项目主要由文化活动、社会停车、商业服务、公园绿地等用地组成。项目两侧临街,大致呈三角型,东北一侧和沿尖峰路一侧将分别规划沿溪公园和防护绿地。地块内规划配建公共厕所、环卫工人休息点、社会停车场和公交首末站等四类设施。建成后,自驾车游客可在此换乘景区巴士上山,快速公交BRT1号线也将延伸到这里,方便市民游览尖峰山、智者寺和双龙风景区。

纵观国内一些著名的大型山岳型景区,或黄山、华山、玉龙雪山等,基本上都采用“山下换乘、山上游览”的模式,通过景区巴士、或缆车索道接驳上山,以减轻山上交通压力。就双龙风景区而言,自驾车、旅游大巴一律停山下,在山下购票并换乘景区巴士上山,这一游览模式的成功探索和不断成熟,使山下临时换乘中心固定和常态化的呼声更加强烈。

无论是从双龙创5A的要求,还是景区功能完善等长远发展来看,通过新建旅游服务综合体,既能塑造5A景区入口大门应有的“第一形象”,又能解决新景点、新产品不断增多与山上交通、停车承载有限的矛盾,还能拉开景区纵深框架,延长旅游产业链,完善旅游服务,进一步优化旅游体验。

 ③打造综合体新地标

展示5A景区新形象

“这里是金华山的第一入口和主大门,也是金华城北的新地标,提供的是5A级的旅游服务,展示的是5A级旅游景区的新形象。”对于即将启动建设的双龙旅游服务综合体,金华山方面寄予了厚望。

目前已完成初步设计的建筑方案显示,项目以融入智者文化、体现山水主题、打造城市会客厅为目标定位,承担区内交通换成枢纽、5A级景区旅游服务综合体两大功能,整合区域资源,构建浙中旅游核心圈。循着这一主线,项目设计了“一轴三连四片区”空间布局,一轴即尖峰山景观轴;三连即城市连接、景区连接、商业街连接;四片区即接待中心片区、商业街片区、出发及展览片区、办公及会议片区。整个建筑群落依山傍水,运用玻璃、钢材、石材等材质,营造清新脱俗,又空灵含蓄的建筑意境。项目主轴正对尖峰山,建筑坡顶起伏有致,与高低错落的群山融为一体。

将来,游客走进综合体,首先印入眼帘的是主轴线上的接待中心,可以在此完成旅游购票、景区推介、咨询、休息等服务。接待中心后面是大型的景观步行商业街区,这里是金华山购物游的主要承载区域,展示和销售金华的特色旅游产品。在售票大厅和出发口流线之间,规划设置了金华山历史展览厅,向游客展示5A景区的全景形象。

由于项目地块呈三角形,整体建筑以主轴为中心线,沿智者街和尖峰路呈两翼张开之势。沿智者街一侧靠近景区,游客可由此出发,或乘电瓶车前往智者寺,或乘景区巴士前往双龙风景区;沿尖峰路一侧靠近城市方向,作为城市连接区域,对接城市公交和旅游团队大巴,与各路公交旅游班线及BRT实现无缝换乘。

据介绍,双龙旅游服务综合体的规划建设,还将解决景区长期以来的停车难问题。随着自驾观光客成为金华山游客的主力,景区停车压力不断增加。项目除了在地面设置部分外来大巴露天停车场外,还设计了地下两层及夹层车库,预计拥有2000个左右的私家车泊位和100个左右的大巴泊位,能基本满足景区未来发展的需求。