金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【八婺观察】防范化解“两链”风险 重振实体经济发展信心

2019-02-13 11:39:14

来源:

作者:

金华新闻客户端2月13日消息 金华日报永康分社记者 孙武斌

近年来,永康市委市政府审时度势,坚决贯彻中央、省和金华市的相关指示精神,积极应对、多措并举、创新务实,坚定打好金融风险防范攻坚战,有效推进“两链”风险防范化解,成效显著。截至目前,永康市贷款不良率从最高5.81%下降至1.6%左右,得到了省和金华市主要领导的充分肯定。

化解“两链”风险取得的成绩来之不易,这得益于永康市委市政府振兴实体经济的坚定信念。一直以来,“实业兴,永康兴;实体强,永康强”,已成为永康上下的共识。近年来,永康市委市政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在发展实业,振兴实体,打造先进制造业基地的道路上,矢志不渝,一杆大旗扛到底,在面临“两链”风险的严峻形势下,永康市通过“坚守底线、断其后路;严厉打击、堵其退路;有效帮扶、引其走正路”三大举措,推动政、银、企、法四方联动,全市借贷风波和企业“两链”风险得到有效控制,积极维护了良好的区域信用环境,为永康发展实体经济提供了稳定的金融保障。

破解“两链”风险困局取得的经验来之不易,这得益于永康市委市政府敢为人先,担当有为的勇气魄力。企业“两链”风险是经济转型升级在金融领域的综合反应,其防范和化解工作的重心在于帮扶和处置。永康市在处置过程中不等不靠,主动应对,不仅率先在全省创新“转贷通”“工业企业应急资金”,解决企业资金转贷过桥难题。还审时度势、敢于担当,出台经营性资产司法竞拍资格审核办法,明确规定“严禁企业主本人及直系亲属低价回购资产包”,从制度上切断企业通过换壳低价回购资产包来故意逃废债的后路,彻底打消其低价回购念头,有效扭转逃废债之风。同时,重拳打击恶意逃废债行为,创新“府院联动”机制,在加强执法刚性的同时,充分体现党委政府的人文关怀,减轻“两链”风险化解成本,加快推动新旧动能转换,努力通过资产重组、破产重整等手段化解处置一批不良货款,帮助企业渡过准关。

化解“两链”风险是一场攻坚战,更是一场持久战,需要党委政府更大的智慧和决心,要进一步健全风险防控联席会议制度,加大应急周转金等企业帮扶政策落实力度和资产管理公司引进力度,尤其是要加快组建政策性融资担保公司,逐步以政策性融资担保代替核心企业间互保。要凝聚金融机构合力,一方面鼓励支持各大银行积极向上级争取信货规模,为地方优化金融环境提供更多的资源支撑;另一方面引导金融业更加积极有力支持实体经済发展,帮助企业提振士气,加快转型发展。要打出市场主体升级组合拳,推动企业小升规、规改股、股上市,通过资本市场获取更多直接融资,用市场主体质量提升促进区域信用环境提升,增强些企业自身的“造血”功能,并为推动地方转型升级培育新动能。