金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

今晚10点,上央视看金华——纪录片《中国缘》第9集全程在金华取景

2019-02-13 21:13:24

来源:

作者:

金华新闻客户端2月13日消息 金报全媒体记者 胡睿哲

外国人眼中的中国,往往是中国留给世界的印象。今年春节期间,一档大型纪录节目《中国缘》亮相中央电视台中文国际频道(央视四套),放眼全球,以缘为纽带,深度讲述世界与中国各种各样的结缘故事。今晚(2月13日)10点,《中国缘》第9集——《我在中国修文物》即将播出。

《我在中国修文物》讲述的是德国一位60岁的文物修复教授舞忒,为完成她儿时的心愿,来到中国修复文物的故事。同时,因为对文物修复的热爱,她与中国丈夫王荻结缘。这段相差22岁的跨国情缘,经历过犹豫与坎坷,心灵相通的两个人最终跨越了年龄的界限和世俗的偏见,走到了一起。

约莫一小时的节目不仅内容丰富,更值得金华市民关注的是,片中拍摄的镜头大部分取自金华。

金华市博物馆馆长徐卫告诉记者,《我在中国修文物》的前期拍摄取景,除了一些在浙江省图书馆的画面外,绝大部分画面取自金华,其中大部分拍摄在金华市博物馆内完成。片名取“我在中国修文物”,依拍摄画面看,颇有“我在金华修文物”的意思。

“这部纪录片讲述得并不是修文物的技法,更多的是这位德国专家来中国接触文物修复的心路历程。”徐卫介绍,《我在中国修文物》拍摄组于2018年9月21日~27日进驻金华市博物馆拍摄。除了馆内画面外,拍摄组还前赴金华其他地区,拍摄婺州窑、婺剧等充满金华特色的画面。

“目前,金华市博物馆正尝试着做一些中外文化交流活动,将国外的先进理念和国内的传统文化相结合。同时,我们也致力于通过展览、邀请等形式,将金华文化元素传播到海外。”徐卫说。

据了解,《中国缘》节目旨在向世界展示中国形象、中国精神、中国发展,传播中华文化,展现中外文化的碰撞交融,真正做到连接中外,沟通世界。其亚洲版的首播时间为正月初一到十五(2月5日—2月19日)每晚22:00。

用时光修复历史, 用爱修复生活。上央视看金华,你期待吗?