金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳全力打造“建筑之乡 工匠圣地”

2019-02-14 10:24:03

来源:

作者:

金华新闻客户端2月14日消息 金华日报社东阳分社记者  张益晓 

清朝时,400多名东阳工匠浩浩荡荡去修故宫;2012年3月,东阳获称“中国建筑之乡”荣誉称号,成为浙江首个获此殊荣的县级市;2018年,东阳建筑业总产值超过2600亿元,连续十年蝉联全国县级市第一……

在历史发展的长河中,“东阳建筑”四个字的含金量始终极高,东阳建筑业发展的新篇章被持续书写。一个个好成绩,值得颂扬;取得好成绩背后的付出和故事,更是值得记录。

【数字刷新】

总量连续十年蝉联全国县级市首位

特级企业家数跃居全国县级市第一

2018年,东阳建筑业取得累累硕果,一组又一组的数据得到刷新。

“去年,东阳建筑业在复杂多变的形势下,瞄准‘保持全国行业领先地位’、打造‘建筑之乡 工匠圣地’总目标,加快转型升级,实施创新发展,全市建筑业继续保持增量优质、稳中有进的良好态势。”昨天,东阳市住建局局长葛德中说。

记者获悉,在东阳全体“建筑人”的努力下,2018年东阳建筑业总产值再攀新高,突破2600亿元,总量连续十年蝉联全国县级市首位;全年签订合同总金额5286亿元,同比增长6.6%;房屋施工面积达38014万平方米,同比增长7.3%;建筑产业实现入库税金21.7亿元,同比增长81.6%,增幅再次创行业历史之最。此外,东阳建筑企业累计创“鲁班奖”已达41项,保持国内领先。

另一个令人振奋的数据是,去年,天祥建设集团晋升为总承包特级资质企业,东阳特级企业家数跃居全国县级市第一。据悉,随着产业结构的稳步调优,东阳建筑企业的业务领域也得到不断拓展。如江城建设、凯瑞建设晋升为房屋建筑总承包一级资质企业;28家企业新增市政、公路、水利等专业承包资质;中天、海天、天祥、广宏等许多企业围绕主业纵向延伸,优化项目建设的同时,加快向“高、精、专、特”方向转型,在房地产、建材生产、投融资等领域实现横向拓展,经营模式不断创新和优化。

【模式更新】

招商和营改增“全线飘红”

产业联盟内外拓展后劲足

如何更好地激活东阳建筑产业?近年来,东阳市委、市政府对此给予高度关注,打出了一套组合拳,取得了明显的成效。

一方面,东阳深入推进招商和营改增工作,增强建筑业发展后劲。东阳市促进提升建筑业发展领导小组、各相关部门以及各镇(乡、街道)各展优势,出实招、使实劲、谋实效,建筑业招商和营改增工作取得了骄人的业绩。据统计,2018年,东阳全市新招引企业162家,资质落地158家,新增纳税企业102家,招商税收突破了10亿元,同比增长了2倍多,为东阳财政增收作出了重要贡献。“全市18个镇(乡、街道)都圆满完成年初东阳市委、市政府提出的目标任务,实现满堂红。”葛德中说,其中有7个镇乡招商总税收超过5000万,2个镇乡超亿元,实现招商税收翻番的也有7个镇乡。

另一方面,东阳建筑产业发展联盟不断发力,不断优化完善运行机制,实现内外拓展并举。去年,该联盟在指导政府提升服务、促进企业抱团发展方面下足了功夫,有效地助推了产业转型升级。去年5月,东阳建筑供应链服务有限公司正式运行,先后为12家联盟企业在10多个省提供了建材采购配送服务,企业采购钢材的成本每吨降低了50-100元,不仅实现了政府搭建平台为企业谋实惠的目的,而且在促进企业提高管理效能,推动产业做强做大方面同样具有积极作用。而且,联盟秘书处针对民营建筑企业“走出去”发展、解决工程保函、提升施工现场管理水平等多个主题开展了具体指导工作,效果显著。

此外,东阳建筑业还在深化“国民合作”、工匠培训等方面做了新探索。比如,重点围绕“东派民居”营造技艺以及装配式、BIM技术等新型产业需求,开展形式各异、内容丰富、成效显著的建筑技工培训,据统计,去年累计参加培训的各工种技工超过2000人。包括通过与内蒙古水投集团合作,成立了市内首家全资国有建筑企业——“蒙晟建设有限公司”,该企业第一年纳税就近千万元。

【服务创新】

“建筑店小二”服务很走心

“最多跑一次”办事更高效

建筑业店小二服务中心,是东阳落实“最多跑一次”改革的一大特色亮点。“便民服务更快捷,金融服务更到位,法务服务更健全。”葛德中用3个“更”来精练概况2018年“店小二”服务中心的工作。

在便民服务上, “店小二”服务中心采用“互联网+”机制,积极吸纳高端科研中介机构入驻,将客户端延伸到每家建筑企业,让建筑企业“小事不出门、大事不出城”,建筑行业审批、服务、管理、指导工作便捷程度进一步提升,各个事项办理时间再次有效缩减,特别是“店小二”窗口即办件中,办结时限提速在50%以上。

在金融服务方面,“店小二”服务中心注重精准帮扶。首先,积极发挥建筑企业转贷基金作用,为企业解决短期资金周转困难、无法向银行转贷的“过桥”问题提供高效保障。其次,深入开展了建筑企业互保联保防范金融风险工作,在建筑业“店小二”服务中心成立了“建筑房产企业帮扶办公室”,充分发挥“建筑房产企业帮扶办公室”的职能,为企业实施精准帮扶。

在法务服务上,“店小二”服务中心实行“一站式”受理、专业化办案、公检法联动办案的工作机制,建筑业犯罪侦查中心、建筑业检察事务中心和建筑业巡回法庭不断健全完善联络对接工作机制,切实提升了法务保障水平。2018年,公安受理案件21起,立案17起,查处12起,约谈47人次;检察院批准逮捕5起,受理起诉11起,起诉法院8起;法院结案1573件,调撤1134件,为企业挽回建筑企业直接和间接经济损失数十亿元。

“成绩属于过去,新的一年,我们又有新的发展目标。”葛德中表示,2019年,东阳建筑业工作将以提质增效、转型升级为主线,以破解难题、补齐短板为导向,着力转变建筑业生产方式,切实加快转型升级步伐,有效提升建筑企业核心竞争力,全力打造“建筑之乡 工匠圣地”。