金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

《浙江省非机动车登记规定》施行,金华车主可以到这里登记!

2019-02-14 13:00:16

来源:

作者:

金华新闻客户端2月14日消息  金报全媒体记者 孙梦婷

2月1日,《浙江省非机动车登记规定》正式施行。《规定》所称的非机动车,是指依法实行登记制度的电动自行车、残疾人机动轮椅车和人力三轮车。

按照要求,电动自行车、残疾人机动轮椅车应当符合国家标准,经省级有关部门鉴定合格并列入《浙江省电动自行车、残疾人机动轮椅车产品公告》后,由公安机关交通管理部门依法予以登记。

记者从金华交警部门获悉,目前,金华范围内在骑行的电动车90%左右都是超标电动车。超标电动车以前主要是做防盗备案登记,在派出所和销售网点办理。《新规》注册登记面对的业务是新国标的电动车,目前需要在市车管所非机动车管理科办理。

好消息是,目前非机动车登记业务已进入全市铺点阶段。4月15日前,交警大队处罚大厅以及有独立营房的交警中队,都可进行代办,全市范围内将有100多个可以办理非机动车注册登记的点。

金华交警部门工作人员卢瑶介绍,办理非机动车登记规定,资料和手续全省都是统一的。申请电动自行车注册登记所需的材料是车辆所有人的身份证明、车辆来历凭证、整车出厂合格证。申请残疾人机动轮椅车注册登记所需的材料是车辆所有人的身份证明、《中华人民共和国残疾人证》以及由县(市、区)残联出具的下肢残疾证明、车辆来历凭证、整车出厂合格证,车辆所有人为二级以上(含)下肢残疾人的,还需提供陪护人身份证明及照片。

另外,公安机关交通管理部门办理非机动车登记时不得收取任何费用。

值得一提的是,有下列情形之一的,将不予办理注册登记。电动自行车、残疾人机动轮椅车未列入《产品公告》或主要技术参数与《产品公告》不符的;擅自拼装、改装的;提交的车辆来历凭证、整车出厂合格证与车辆信息不符的;其他不符合国家标准和强制性产品认证要求的情形。