金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

开发区发放首张榨油小作坊“身份证”

2019-02-14 16:39:16

来源: 金华日报

作者: 吴璇 通讯员 方敏

金华新闻客户端2月14日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 方敏

每到春天,田野中满是金灿灿的油菜花。花期过后,随着菜籽的成熟,迎来的便是收获。榨油小作坊也随之迎来了一年中工作的繁忙期。

记者昨从开发区市场监管分局获悉,汤溪镇市场监管所干部向金华市婺城区伟义康菜籽油作坊送上了营业执照和食品生产经营登记证,标志着开发区首家持证榨油小作坊诞生。

在人们印象里,农村榨油小作坊往往是这样一番景象:菜籽被装在肥料或饲料袋中,随意堆放在院子柴火中间,加工场所漫天飞尘,榨油机器油垢遍布,生产设备简陋,加工条件粗放,整个加工过程没有卫生控制,榨出来的油也没有质量保证。

为进一步规范榨油小作坊,一年来,汤溪市场监管所立足引导农村榨油行业健康有序发展,对金西三镇的榨油小作坊进行摸排走访,并召开金西小作坊整治提升培训会,要求小作坊进行硬件改造,并依法办理营业执照及食品生产经营登记证。如今在该所干部的多次指导下,金华市婺城区伟义康菜籽油作坊率先改造完成,达到了小作坊基本要求。

伟义康菜籽油作坊位于汤溪镇东湖街151号12幢12号。改造前,小作坊采用土炒的方式榨油,卫生环境堪忧。改造后,更衣室、加工区、成品仓库、原料仓库等功能区分隔明确,整体环境整洁;螺旋榨油机、小型炼油设备及便携式连续炼油机均出自正规厂家,各项资料齐全,安全可靠;各个榨油关键控制点制定严格的标准,并对标落实,产品质量有保障。如今将自加工的菜籽油送合法检测公司检测,各项指标均合格。

“下步,我们将结合实际,立足农村,总结经验,以点带面,对榨油小作坊进行硬件基础的提升,促进其合法合规经营,并扎实开展后续跟踪管理,打造一批规范化的榨油小作坊。同时,继续围绕‘文明城市、食品安全城市创建’,以榨油小作坊提升改造为突破口,为保障群众食品安全打下坚实基础。” 开发区市场监管分局相关负责人表示。