金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

最美环卫工人王双燕:钱再多,也一定要还回去

2019-02-14 16:41:30

来源: 金华日报

作者: 吴璇

金华新闻客户端2月14日消息 金华日报记者 吴璇 

在开发区有这样一群工作者,他们每天早出晚归,用汗水洗刷着整个城区。他们就是环卫工人。

在这支队伍里,1961年6月出生的王双燕算是个“新人”,从2018年8月进入三江街道环卫队伍以来,时间也只不过过去了6个月。作为一名道路保洁员,王双燕主要负责路段为三路口社区下街头、环城南路和沈宅村。虽然从事保洁工作时间不长,但工作非常勤恳踏实,每天早出晚归,认真打扫清理自己负责的路段。

(王双燕在打扫路面)

捡到装有8万现金的包她被“吓”到了

2月12日清晨6时,王双燕一如既往地开始了一天的工作。在打扫到三江街道三路口社区沈宅村一家烧烤店门口时,王双燕发现店门口放着两篮草莓和一只黑灰色的包。

这是一只手提包,包身上印着格子图案,还带着一些刮痕,看上去很不起眼。意识到这可能是一只被人丢失的包后,王双燕赶紧通知了就在附近的巡保员付桂仙。两人打开一看,王双燕被吓了一跳,“厚厚的几叠百元钞票,可有好几万,心里既紧张又害怕。”

这个钱包对王双燕而言意味着什么,她不太清楚,只不过有一点十分确定:别人的钱必须得原原本本的还回去。看到包内有大量现金后,王双燕和付桂仙一边打电话报警,一边在原地守着包。经过江南公安分局三江派出所民警清点,手提包内有现金8万余元、几条名贵香烟、社保卡、以及银行卡。

王双燕刚做环卫工作不久,家庭经济并不富裕。在做环卫工人之前,她在菜场卖了20多年的菜。如今做环卫工人月薪只有2600元,8万余元相当于王双燕3年的工资。“钱再多,也是别人的,既然被我捡到了,就一定还回去。”王双燕说。

面对失主感谢 她说这是应该做的

由于手提包内有社保卡,民警开始联系失主杨先生,却不料杨先生的手机一直无人接听。无奈之下,民警便通知了杨先生的哥哥。

(付桂仙在打扫路面)

好好的一个手提包,怎么就会丢在路边了呢?原来,杨先生兄弟二人于2月12日凌晨在烧烤店附近下车。下车后,两人同时在接电话,便把手提包和水果放在了路边。挂完电话,双方都以为对方会把东西带回家,结果两人阴差阳错的都没拿上手提包和水果。如果不是民警联系,兄弟二人都还不知道手提包丢失了。

得知手提包被王双燕捡到并归还,杨先生连声表示感谢。事后,王双燕偷偷说:“以前唱歌马路上捡到一分钱都不能自己拿下来的,现在这么大一笔钱,丢的人该多着急。再说了,我们平时开会都有强调,在工作中捡到钱包、财物一定要及时上交,不然要吃批评的,这是我们应该做的。”

平凡中展现开发区人文明面貌

作为三路口社区居民,王双燕和其它环卫工人一样,热爱着这座城市。正是因为这种热爱,才让他们把身边的人当作自己的亲人,才使得我们眼中的拾金不昧变成了他们心里的理所应当。同样觉得没什么大不了的还有金华利民环卫清洁有限公司三江街道项目部三路口区块管理员余国庆:“捡到东西不能带回家或者占为己有,这都是我们的基本要求。平时,我们在每周例会中就会教育环卫工人,捡到包,第一时间就要上报。完善好规章制度希望类似的好人好事,应该继续发扬,对环卫行业播种更多的正能量。”

对于王双燕来说,捡到钱包是不起眼的一件小事,当环卫工人的生活还挺让她满足。“没想过什么时候退休,等干不动了再说。”

环卫工人们终日与尘土相伴,披星戴月,早出晚归,装扮着我们美丽的城市,他们是城市的美容师,他们的汗水洗刷着城市的疲惫,更洗刷着城市人对人性的认知。王双燕,环卫工人中普通的一员,但她却用平凡的举动践行着这一份不平凡的工作。