金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

00后爱上做龙灯、舞龙灯

2019-02-14 19:49:28

来源: 金华日报

作者: 杜晓萍 吴潮宏

金华新闻客户端2月14日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍/文 吴潮宏/摄

今天中午12时30分,一条“青龙”瞪着炯炯有神的双眼,插着旗子,威风凛凛地向着东阳城区而去。龙头长4.5米、高3.2米,“颜色好看”“样子也不错”,听着别人的称赞,抬龙头的00后小伙们都特别开心,因为,这条龙是他们自己做的。

上个月,左炎令、陈马啸、吴子境等小伙伴放寒假后聚在一起,开始制作青龙。制作骨架、扎纸、折纸、剪纸、上色等,他们都自己动手。有的负责采购原材料,有的找美术生当外援,左炎令主要负责做龙灯。

左炎令是东阳人,陈马啸、吴子境住在磐安,两人常往东阳跑,在左炎令家的地下车库里忙活。时间紧张,几个人常常从早晨7点忙到第二天凌晨1点左右,春节期间也加班加点,正月初一晚就开工,几乎拒绝了所有娱乐活动。

奋战了半个月,龙头、龙尾、匾对、旗灯等,舞龙灯的“装备”终于制作完成。为了制作龙灯,三个小伙伴不仅牺牲休息时间,还搬出了自己的“小金库”,平时攒的零用钱、春节收的压岁钱,共投入1万多元。

“我们喜欢龙灯,自己做很有意义,不觉得麻烦。”吴子境说,其实,这不是他们第一次做龙灯、舞龙灯。三个人都爱热闹,从小喜欢看龙灯。特别是左炎令,每当有师傅做龙灯,他就会在一旁看着,时不时问几句,甚至打打下手。“别看他身高1.88米,是个大个子,但是心灵手巧,做的花灯惟妙惟肖,小孩子都很喜欢。”说起左炎令的“手艺”,其阿姨忍不住开口了,“没人正儿八经教过他,都是他自己看,慢慢摸索,动手操作,兴趣就是最好的老师。”

在磐安上高中时,老师找到左炎令,想让他制作一个富有民间特色的作品参赛,左炎令立即想到了龙灯,于是和其他人一起制作了长2米的龙头。这个龙头,吸引了好友陈马啸、吴子境的注意,他们也是民俗爱好者,三个人越聊越投机,便管自己的小团体叫“青龙灯会”。

去年正月,3个人都成了大学生。“龙头只当摆设,太可惜了。”他们一拍即合,组织了10多人在磐安县城里舞龙灯,抬龙灯的年龄都在16~22岁之间。精美的龙头得到沿途围观者的称赞。“明年春节,我们还会继续舞龙灯,欢迎有更多志同道合的小伙伴加入我们。”吴子境说。