金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【暖新闻】2℃深夜热心市民发现弃婴,永康警民寻回生母

2019-02-15 10:59:41

来源: 金华日报

作者: 张黎明 通讯员 卞一夫 陈梦暄

金华新闻客户端2月15日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 卞一夫 陈梦暄 

2月11日晚11时许,永康市公安局开发区派出所接到群众来电,市民张先生称在曹园村文溪路一出租房楼下发现了一名弃婴。

“我怎么都想不到会有个小婴儿躺在里面啊。”张先生说,当晚10时许,他去料理家中放在一楼楼道内的婴儿车时,发现了这名弃婴。一开始张先生以为是邻居临时把孩子放在婴儿车里,见天气寒冷,担心婴儿冻着,他就到处询问,结果一圈问下来,邻居都说不知道。张先生这才意识到这是个弃婴,于是报了警。

当晚的气温在2℃左右,处警民警胡奇峰都觉得寒意难挡。接到报警后,胡奇峰生怕婴儿会冻伤,赶紧一边联系医院,一边驱车赶往报案现场。胡奇峰赶到现场看到了被遗弃的孩子,是名男婴,身上还包着永康市妇幼医院专用的小毯子,随身还有一个标注婴儿出生基本信息的标牌。

在胡奇峰对男婴进行初步检查期间,这个小宝宝一直在睡觉,也没发现有什么体外伤。胡奇峰一直悬着的心终于放下一些。男婴随后被赶到的急救车送去了医院。回到所里后,胡奇峰立即根据相关信息寻找男婴的父母,经过多方寻找,终于联系上了男婴的母亲,1993年出生,来自贵州的尚某。

“当时是不想把这个小孩生下来的,但男友却劝我先不要打。”原来,2017年12月,尚某在永康认识了湖北籍男子李某,两人交往四个月后,她发现自己怀孕了。2018年6月,怀有身孕的尚某因有事回了趟老家。期间,李某给她转了600元钱后就把她的微信好友给拉黑,手机号码也注销了。等尚某回到永康,李某就像人间蒸发了一样,彻底失去了消息。

今年2月11日下午1时许,尚某因肚子不舒服来到妇幼医院。一小时后,她生下了一名健康的男婴。看着床上活泼可爱的儿子,想到以后的抚养重担,尚某却怎么也高兴不起来。等到晚上6时许,尚某偷偷将孩子抱出了医院,打车到了李某父母的住处,发现大门紧闭。找不到李某和他的父母,自己又实在没有能力抚养,尚某遂起了让好心人抱走抚养儿子的念头。于是她又打车到了曹园文溪路附近,看到某住房一楼停着辆婴儿车,就把儿子放进了车里,随后离开了现场。2月11日晚,尚某接到民警的电话后当即赶到救助儿子的医院,照顾起孩子。

2月12日,尚某来到派出所制作了笔录,并表示自己把孩子放下后就很后悔。基于尚某仍在哺乳期且认错态度良好,并有及时回到男婴身边暂未造成严重后果,派出所对尚某进行了批评教育,普及了相关法律。遗弃没有独立生活能力的人,情节恶劣者是要被追究刑事责任的。尚某感谢了民警的救助,同时也表示自己以后一定会尽到抚养责任,不会再做傻事。

目前,男婴仍在医院接留院观察,尚某也在医院陪侍。