金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“老赖”跑不了,春节金华全市法院执行工作不打烊

2019-02-15 11:00:19

来源: 金华晚报

作者: 倪国栋 通讯员 黄琛晨 胡珮婷

金华新闻客户端2月15日消息 金华晚报记者  倪国栋 通讯员  黄琛晨 胡珮婷

法院执行无停歇,春节照样不打烊。记者昨天从金华法院了解到,春节前后全市法院共开展19次专项集中活动,传唤697人,拘留266人,罚款95人,扣押车辆30辆,搜查房产37处,执行完毕案件504件,和解案件217件,共到位金额5567.6万元,并发放司法救助金额28.14万元,保险救助金额79万元。

“用执行利剑维护人民利益,捍卫法律尊严。解决执行难,我们绝不手软 !”金华中院党组成员、执行局局长黄忆江说,新的一年,金华全市法院将继续全力以赴,不畏艰难险阻,以更加饱满的热情,以崭新的精神状态投入到执行战斗当中。

正月拜年岳父母,失信夫妇落网

被执行人蒋某、金某系夫妻,在磐安法院有一拖欠他人11余万元加工款的执行案件,两人一直在外躲避执行。2月5日,蒋某准备前往江苏岳父母家拜年,不料在义乌火车站购票时被派出所当场控制。得知这一消息后,磐安法院承办法官当即与该派出所进行联系,并对被执行人蒋某采取司法拘留措施。2月8日,蒋某妻子金某因担心丈夫拘留期间没有衣服更换,便前往拘留所送衣服,但在拘留所民警在检查其身份证时发现金某也是法院布控人员并当场予以控制。

经磐安法院干警调解,蒋某家属与申请执行人楼某达成和解协议,并当场支付给楼某人民币8万元。

为祭祖潜回家乡,调解后缴清款项

2月5日,兰溪法院执行干警也接到派出所通知,有“老赖”触网了。被执行人叶某因借款合同纠纷欠下100余万元的款项,后经执行干警工作,执行到位74万,但叶某因多案在身,直接选择“失踪”,拒不履行已经生效的判决文书,随即,兰溪法院将叶某列为失信人员并网上追逃。2月5日,叶某潜逃回兰溪想要祭祖上坟,在入住宾馆时被抓了个正着。后在兰溪法院干警的主持调解下,双方于叶某缴纳部分执行款项后当场达成和解。

户口远迁执行难?法院追踪二十余载

被执行人方某于上世纪九十年代在婺城法院有两起执行案件,为躲避债务,不惜将户口远迁至四川,拒不履行生效判决所确定的义务。但当时因为执行手段匮乏和信息技术落后,一直未能找到被执行人的踪迹和可供执行的财产,只能程序终结结案。但婺城法院并没有放松执行,仍定期布控。   

2月11日,方某回乡探亲,在义乌机场被抓获。后在婺城法院的主持调解下,双方经沟通达成和解,其中一件案件履行完毕,另一案件履行了5万元执行款。

大年三十忙调解,执行完毕再团圆

郎某在2017年因拖欠郜某5万元借款被诉至永康法院,法院判决郎某及其妻子徐某归还郜某借款并支付利息。判决生效后,郎某、徐某未履行。

2019年1月31日,永康法院执行法官找到郎某,郎某态度强硬,仍不履行,法院遂对其作出司法拘留15日决定。眼瞅着春节一天临近,身在拘留所的郎某日子并不好过。到第4日,郎某便熬不住了,赶紧通过家人向承办法官传达调解意向。此时已是大年三十,正在乡下陪家人过年的承办法官接到电话后,立即赶回法院,通知申请执行人组织调解。经承办法官耐心调解,双方终于达成和解,郎某家人代为支付了部分执行款。下午16时许,承办法官带着解拘手续相关文件前往拘留所,郎某被提前解除拘留,赶上家里吃年夜饭。