金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

独腿青年撑起两家洗车店 欲聘残疾人一起用劳动赢尊重

2019-02-15 12:05:18

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛

金华新闻客户端2月15日消息  金华日报记者 陈丽媛

在东阳市区青春路的一户民居院落里,有一间不显眼的洗车服务中心。3名员工同时能洗3辆车,春节前后,这里最忙的时候,一天要洗30多辆车。

与别的洗车店不同,这里的店主王靖是一名残疾人。4年前,刚刚从失去左腿的伤痛中振作起来的他开起了这家洗车店。从拄着拐杖边学边做起步,如今王靖已经开出了分店,肩上的债务压力正在缓解,新年开工,他准备招聘3名残疾人,一起依靠自己的双手服务客户,用辛勤劳动创造价值尊严。

杵着拐杖和时间赛跑 

见到王靖时,他正一手拄着拐杖,一手拿着喷水枪冲洗一辆小轿车。尽管一瘸一拐,但前后左右地穿梭在车子旁,他的动作娴熟,速度也不慢。“活要细,动作要快,这是洗车最起码的行业门槛。因为客人就在一旁看着、等着,一次洗不好,也许他永远都不会来光顾了。”开店时,王靖给自己和员工立下的规矩是每辆车比普通用时多5分钟,“虽然我们的价格比其他人要便宜些,但低价不是核心竞争力,优质的服务才能赢得客户,我们要用这多出来的5分钟把车洗得比其他人更干净。”

王靖是有义肢的,但一年中有1/3的时间,他无法使用它。掀起左腿裤管,揭开纱布,王靖坦然地展示和义肢接触的腿部皮肤上那鹌鹑蛋大小的伤口。洗车时,喷水、喷泡沫、冲水、吸尘、清洁仪表盘、清洁车内窗、清洁轮胎、擦车身……20多道工序,他需要前前后后、里里外外地挪动身体,义肢和身体摩擦频繁,王靖感觉有些疼,但工作不能停下来。待到忙完后一看,才发现已经皮开肉绽。“毕竟才4年,等以后磨出茧子来了,就会好些的。”让王靖烦恼的不是痛楚,而是并不大的伤口需要至少1个月的康复期,会给他的工作带来不少麻烦。“平均每年会伤四五次。截肢的部位本来就是植皮的,血液循环不顺畅,像这样冷的天气愈合得慢,等它结痂后还得等新皮长一段时间才能再用义肢。”王靖说,春节前是洗车店最忙的时候,他平均每天要洗5辆车,开店以来的每一个春节都是带伤度过的,拜年都得拄着拐杖去。

王靖在跟时间赛跑。2014年,事业刚起步,他便在建筑工地上被高空坠物压断了肋骨和左腿。同龄人在发展事业的时候,他在治疗和康复,整整用了一年半的时间才离开病床,还花去了上百万元的治疗费用,背负上了沉重的债务。

父母年纪大了,儿子才3岁。作为家里的主要劳动力,王靖没有时间怨天尤人,即使只有一条腿,也要负重前行。他的愿望很简单:早日还清债务,让儿子和同龄人一样无忧无虑地成长。

“我不能改变现实,但能改变现状”

2015年,赔偿金迟迟不到位,因为治疗康复欠下的债务也没还上,王靖还是咬牙借了15万元,开起了这家名为东阳侬的洗车服务中心。当时的他对洗车、修车一窍不通,为什么选择这个行业?“我喜欢车,受伤之后就没办法体验那种速度与激情了,但我可以把爱好做成事业,每天都能与汽车打交道。”王靖跟着请来的技工师傅边学边做,很快就掌握了洗车、汽车美容、汽车装饰、改装、修理等相关知识和技能,能在店里独当一面了。

一开始,来洗车的都是认识的朋友,面对他们的鼓励,王靖不好意思收钱。“你不收,我们以后再也不来了!”在大家的“威胁”下,王靖改变了定价方案:健全人来洗车,一辆20元;如果是残疾的客人,只收10元。“干活细致,洗得干净。”口碑有了,新客人也来了。起初,只要有人盯着自己的左腿时间稍长,王靖就会觉得不自在。后来,即使有人单刀直入:“你都这样了,能洗干净吗”,王靖也能笑着应对:“比跑步,我可能跑不过你,但是你跟我比金鸡独立试试?”

王靖用努力赢得了客户的满意,他最满足的时候,就是被对方拍着肩膀表示认可的时候。但让他最感动的,还是家人的支持。他人生最黑暗的时候,是妻子在山西的医院里不眠不休地服侍了4个多月。他至今还记得妻子对自己说的那句话:“我以为最先在医院里照料的是父母,没想到竟然是你。”为了早日还清债务,王靖的父亲常年在外省的建筑工地上打工,母亲则重拾年轻时开面包房的手艺,卖起了私房甜品。儿子虽然才刚上小学,也已懂得体恤家人的辛劳,一回家就会跑到院子里,对忙碌的爸爸说:“爸爸累了,休息一下再工作吧。”

在全家人的努力下,2018年底,债务总算所剩无几了。“赔偿金如果下来了,就能还清了。”春节前,王靖的汽车装饰店开张了,就在距离洗车店100多米的主干道上。他的新年小目标是再开一个能提供汽车钣金、喷漆服务的分店,这样他就可以不用看天吃饭了。“我不能改变现实,但能改变现状。”王靖说,此前他考虑到经济压力和出行不便,一直没有外出培训。2019年,他准备到外面去走走,系统化地学习汽车电路、灯光改装等技术,争取早日开一家综合性的汽车服务中心。

用辛勤劳动创造价值尊严

一份工作就是一张让残疾人走向美好生活的车票。这是王靖的亲身体验。在横店演员工会和东阳市残联的帮助下,他得到了一份特约演员的工作,参演了《建军大业》《盗墓笔记·重启》《盛唐幻宴》等影视剧。他说,不少影视作品中有战争、打斗的场景,为了追求效果逼真,都需要残疾人参演。轮到上戏这一天,王靖凌晨3点就起床化妆,然后就在一旁候场,有时等了一天就为了拍3场戏,最后出现在电影里可能就只有一个镜头。这样的工作,一天下来能赚500元,王靖非常知足:“我体验到了不同的工作经历,更懂得了干哪一行都不容易。”

王靖也想为其他残疾人提供工作机会,他的新店需要3名员工,他说只要吃得消干,欢迎残疾人去找他。“我可以全招残疾人,待遇和健全人一样。免费培训了一个月,通过考试后上岗,包吃包住。第一个月实习工资1000元。可以独立洗车了,第二个月工资就有1500元,之后还会逐步加工资。”王靖说,店里干满两年的员工月薪是2800元。残疾人学会洗车、修车的技能,依靠个人劳动参与社会,就可以和其他社会劳动参与者一样创造价值、赢得尊重。

2月12日,32岁的金华青年小倪来到王靖的店里求职。小倪在一场车祸中失去了右腿,此前在一家福利厂工作,希望找一份新的工作学点适合自己的新技能。小倪说,洗车店的工作对他吸引力最大的不是待遇,而是与自己经历过同样的痛苦的王靖。“看到他没了一条腿也能洗车,也能开店,我很受鼓舞。我还年轻,接下来的生活也得好好规划规划。”