金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

别样体验,当美式油头撞上黑胶唱片

2019-02-15 12:06:32

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛

金华新闻客户端2月15日消息   金华日报记者 陈丽媛

新的一年,从头开始。你的新年发型是在哪里做的?不管满意不满意,恐怕都难逃年关涨价、推销办卡、排队候场的消费烦恼吧。与这般哄闹“烟火气”截然不同,在市区鼓楼里文化创意园里,有一家纯男士的理发馆,只有一名发型师,和一张理发椅,一个时间段只约一名客人,只剪一种发型——美国油头。这里的客人还有一项特殊福利——享受由理发馆合伙人陈晟挑选的黑胶唱片音乐。

从一名黑胶唱片收藏者到小有名气的网络音乐电台DJ,陈晟对音乐的话题有问必答,他有自信为店里的客人提供与众不同的动听音乐。

当美式油头撞上黑胶唱片,这里是婺城区唯一有音像制品经营许可的音像店,也是金华第一家BarberShop(男性理发店)。两名80后店主爱好和专业各不相同,无意中的一拍即合衍生出一种别样的理发体验,也为金华的音乐爱好者提供了便利而丰富的选择。    

怀旧与时尚

沐浴着阳光走进这家名为“Wave Records&Barber”的小店,耳边传来了融合桑巴舞曲和酷派爵士的巴萨诺瓦(Bossa Nova,一种音乐流派),慵懒浪漫的曲调让人很快放松了下来。

门后的理发椅上,一名年轻男子闭眼躺着,身着鲜亮运动服戴着针织帽的叶俊正一丝不苟地为他打理发须。慢条斯理地分区,在头顶用推子剃出一条清晰的分界线,用卡尺做两边的层次,再换一把推子修鬓角,最后用发蜡进行定型。不同于流水线式的美发沙龙,这里只有男性客人,不提供昂贵的烫染服务,从剪造型到修细节都在理发师的巧手下一气呵成。想安静的客人可以闭上眼睛享受黑胶唱机里传来的陌生却悦耳的音乐,想放松的客人可以和叶俊天南地北地聊球赛、球鞋、品酒、旅行、政治……一眼望穿的小店,虽然不大,却独树一帜。

3年前,叶俊还在从事销售工作,帮家里打理生意。曾在美国求学的他,回来后一直想找能打理油头发型的发型师,但一直都没剪出他想要的“那种感觉”。一次到福建泉州出差,他终于在当地一家理发店里找到了心仪的发型师。尽管金华和泉州相距700多公里,此后的一年多时间里,叶俊还是成了这家理发店的常客,一两个月坐一次高铁,特意从金华过去理发。后来,他还参加了那里的培训,为身边的男性朋友免费理发。

在大家的好评声中,他开起了理发店,平均每天约四五个客人。工作的节奏慢了下来,叶俊把兴趣做成了事业。美式油头风格怀旧,他用精雕细琢把它演绎出了“返璞归真”的时尚。

要不是熟人介绍,很难在文艺范的鼓楼里发现这家复古的小理发店。去年,黑胶唱片发烧友陈晟在朋友的介绍下走进了叶俊的理发店,耳朵一下子就被那里的嘻哈音乐吸引了,顺着音乐的话题一聊,聊出了不少共同语言。叶俊对音乐有多元化的涉猎,他常听的那个网络音乐电台,陈晟就做过几期DJ。而陈晟在外地工作时也结交过理发师朋友,他对美式油头也不陌生。“美式油头和黑胶唱片一样一丝不苟,复古而经典。我们能不能合作开店?”“为什么不呢!”两人一拍即合,开了这家特殊的黑胶唱片理发店。陈晟认为,这里不仅可以提供服务和产品,还能提供相对小众的社交文化。

爱好与情怀

陈晟是出生在金华的黑胶唱片收藏者,在上海有自己的唱片店和文化传媒公司。他中学时就爱收集磁带、CD,后来又爱上了黑胶唱片,到世界各地旅行、出差时,总要到当地的唱片店里搜寻一番,不知不觉,他的收藏张数已经过万。和叶俊一样,他也把爱好做成了事业。

本科专业学的是商学,陈晟开过网店,当过DJ,内容都没离开音乐。他热衷于在老唱片里寻找时尚的好声音,通过现场在唱片机上播放,营造出令音乐爱好者耳目一新的音乐氛围。他为独立音乐人发行过唱片,创办过黑胶文化推广组织,当过音乐会、手机品牌线下体验店的内容提供商,与小伙伴一起到新加坡、首尔、雅加达、马尼拉、东京等10多个亚洲城市进行过巡演和唱片文化交流。

黑胶唱片可以重启一段被遗忘的时光,陈晟说,只有约60%的黑胶唱片音乐目前可以在网络上获取,剩下的只能通过唱片机来欣赏。这些音乐或许已经有四五十年的历史了,却依然不乏时尚元素,悦耳动听,就像一件老艺术品耐人寻味。错过了它们,对于音乐爱好者来说就太可惜了,“那种浓郁的味道是无可替代的”。事实上,美国黑胶唱片的销量已连续13年增长,我国也恢复了黑胶唱片生产线,黑胶唱片作为一种饱含温度和记忆的音乐载体,在全球音乐消费市场日渐回暖,受到年轻一代追捧。

接触了多元化的音乐文化,陈晟回金华会友时常觉得音乐话题太少,聊来聊去不过是某个明星要来体育中心开演唱会了。不久前,他中学时最常光顾的音像店也关门了,听说金华的音像店已经销声匿迹,陈晟惋惜不已。

他把唱片机和1/3的黑胶唱片藏品搬进了叶俊的理发店,在店里增设了吧台、和唱片墙。有人走进店里,陈晟会根据心情和观察,播放不同的唱片。放下唱针,唱片缓缓转动,音乐在仪式感中开始流淌。如果对方正好喜欢,欢迎深度交流;如果对方无感,也可以安安静静地在3000多张唱片里挑选自己喜欢的;如果只是想坐下来喝杯饮料,那就互不打扰。哪怕不理发、不买唱片也不喝饮料,也可以到这里找人聊聊音乐和人生。

“我12天就要来这里理个头,不知道从什么时候就不习惯去那些过分热情的沙龙店了,前段时间这里装修,我熬了快两个月才等到今天来理发。”1989年出生的蒋先生是店里的熟客,因为工作的关系,对整洁形象的要求比较高,他对叶俊的手艺也比较放心。蒋先生家恰好有台黑胶唱片机,原本是装修房子时为了体现格调而设,后来真的成了摆设。最近理发时听到陈晟播放的唱片,他对黑胶唱片音乐在了解的基础上产生了兴趣,家里的唱片机不再闲置了……时间久了,客人渐渐成为朋友。与几个同龄好友一起窝在家里一张一张听唱片,天南地北地侃大山的时光似乎一去不复返了,但在这里还有陪伴着你听音乐、让你产生共鸣的人。