金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

新时代永康企业家精神发布:义利并举,务实创新!

2019-02-15 12:17:17

来源: 金华日报

作者: 孙武斌 应吕琛 图片 王家琦

金华新闻客户端2月15日消息   金华日报永康分社记者   孙武斌   应吕琛   图片   王家琦

2月15日,永康市召开工业大会。会议发布了新时代永康企业家精神——义利并举,务实创新!

微信图片_20190215122738

去年,根据永康市委的要求,由永康市委宣传部牵头在全市组织开展“新时代永康企业家精神”大讨论活动。一年时间,先后组织访谈了101位永康本地企业家和专家学者,收集了1032条表述语,经过筛选,提炼出了新时代永康企业家精神——义利并举,务实创新!这八个字虽然简短,但内涵丰富,生动地概括了永康广大企业家的家国情怀、实干之风和责任担当。

会议指出,“义利并举 务实创新”的新时代永康企业家精神,凝聚着全市人民的思想、精神、文化、历史共识,承续永康的文化底蕴,反映永康的发展内涵,激励永康的发展方向,是高质量发展理念在永康的具体体现,更是全市人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的行动宣言。

会议指出,全面准确把握“义利并举”的丰富内涵,切实做到诚信担当。“义”,就是诚信、重义,是正确处理生产经营过程中各种利益关系的道德准则。“利”,包括公利和私利。800多年前,我们的先贤、“永康学派”的开创者陈亮先生就提出“义利相兼、以义为先”的经世致用理念。“义利并举”是我们永康人自己的精神瑰宝,是对永康人文精神特质的高度概括,是永康人民一直坚守的精神品质,早已融入到我市广大企业家的血液之中。“义利并举”文化内涵与社会主义义利观相统一,是对社会主义核心价值观的有力倡导,在新时代更为熠熠生辉。我市广大企业家要坚定不移地弘扬传承“义利并举”优良传统,积极拥抱大视野、大情怀、大格局、大担当,切实做到富而思源、富而思进,富而思报,勇当“义行天下”的践行者。

会议指出,全面准确把握“务实创新”的丰富内涵,更加追求高质量发展。务实就是要脚踏实地、坚守实业,是企业家精神永康特色的品质体现。制造业不同于其他行业,它的发展来不得半点虚假。吃苦耐劳、勤奋务实一直是我们永康人的优良传统。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。改革开放40年来,正是因为我们牢牢抓住工业强市这一发展主线,始终坚持以实业为本,以五金制造为主业,风雨无阻,毫不动摇,才最终造就了今天的“五金之都”。创新就是要敢为人先,追求卓越,是企业家精神本质内涵的灵魂标签。高质量发展,本质就是创新;企业家精神,核心同样是创新。我们讲永康工匠精神——“百年锤炼,臻于完善”,也是一个不断创新发展的过程。从“五金工匠走四方,府府县县不离康”的美誉,到“努力打造中国乃至世界先进制造业基地”的豪迈,我市广大企业家必将在创新的康庄大道上继续扬帆破浪、奋楫远航。