金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“广而告知” BRT乘车注意事项

2019-02-16 16:44:40

来源: 金华日报

作者: 李建林

金华新闻网2月16日消息  金华日报记者 李建林  通讯员 蔡际晨 郑志良

道路拥挤、停车位难找可是让众人烦恼,于是乘坐公交车就便成了市民出行的不二选择,为了让市民更加了解BRT,市公交集团快速营运有限公司推出BRT微课堂。

问:请问什么是BRT?BRT和普通公交有什么区别?

答:快速公交系统简称BRT ,是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁”。金华快速公交是全国首条纯电动BRT线路,实现站台收费、智能调度、专用车道和信号优先,是一种大运量便捷的运营方式。

问:如何到达BRT站台候车?

答:要确定前往目的站点方向,到达BRT站台售票处,经投币、刷公交IC卡、银行卡或出示各类优惠乘车证件后,通过进站闸机进入BRT站台,并按照站台内的指引进入站内候车。

问:那无人值守站台呢?

答:金华BRT6条线路共有133个站台,其中57个无人站台,无人站台采取无人售票模式,待车辆到站后请乘客上车投币或刷卡。

小T温馨提示

为了乘客自身安全和不影响车辆通行,禁止在公交专用车道上行走;禁止跨越或翻越护栏直接进入站台。

问:有些乘客在投币或刷卡时遇到车辆正好进站或处在上下车状态,便匆忙赶车,等跑到上车位时车辆已经驶离站台,从而埋怨驾驶员为什么不等呢?

答:(1)BRT站台较长,有区别于常规公交,站台建筑立面较复杂,设备较多,视野有限,驾驶员不能及时察觉后方跑来的乘客。(2)强行赶车、追车等行为,对乘客自身安全存在一定隐患。BRT班次密集,请乘客提前进站购票候车,待车辆到站后,遵守门中间上两侧下的原则快速上下客,确保班次准点率。BRT的“快捷”主要体现在设立专用车道、信号优先、停靠站时间比常规公交短,从而提高运行效率,达到“轻轨的效果、公交的成本,市民最便捷的出行方式”。

问:到达站点后,乘客未及时下车,驾驶员能中途停车下客吗?

答:不能。BRT站台和车辆全部实行语音智能自动定位报站提醒,乘客上车后可以根据车内LED线路站接牌及语音报站提早做好下车准备,中途不可随意上下客。BRT使用专用车道且行驶速度快,随意停车存在安全隐患。随着手机智能化的发展,越来越多乘客成为“低头族”,坐错车、坐过站、错过班次,在此也提醒广大乘客放下手中的手机,乘坐公交车时多留意沿途的风景,到站及时下车。

问:许多乘客乘坐BRT时都有遇到过无人值守站台和共用站台不开后门现象,这是为什么呢?

答:随着BRT新线路逐条开通,部分站台途径多条BRT线路,属于共用站台,停靠的BRT线路有一票制和多票制的区别,我们通过乘客下车时出示相应线路及票价的识别券作为出站凭证(不同票价不同颜色),来避免或减少乘客误乘、混乘等情况发生,耽误乘客时间带来不必要的麻烦。同时,为便于驾驶员验票,所以公司规定在BRT共用站台只开前门,不开后门。

问:很多乘客总问共用站台为什么不能免费换乘,还要重新购票?

答:部分站台同时有多条BRT线路经过并停靠,如:四号线“市政府西”该站台属于共用站台,目前有BRT4、BRT5、金兰线车辆进站停靠,由于这三条线路的票价结构不同(一票制和多票制),其目的地方向也不同,属于同台不同向,故不能免费换乘,乘客如需在此站台转乘,请到站服员处重新购票。

乘车温馨提示:易燃易爆、活禽宠物、易碎物品切勿带上公交车,以免发生安全隐患,造成不必要的伤害。

一、易燃易爆危险物品:如白酒、汽油、柴油、火油、喷雾剂、酒精、松香、油漆、双氧水、液化气体、溶剂油、美发摩丝、雷管、电石、炸药、烟花爆竹和各类含有易爆成分的油漆、胶水、清洗剂、上色剂、光亮剂、可燃气体(氢气球)等。

二、妨碍乘客安全和健康的物品:如管制刀具、武器、未经包装 刀锯、自行车、工具等,犬类禽类等动物静止上车。

三、易碎物品:如未经包装的玻璃、显示器等。影响到驾驶员行车的危险行为:在车辆运行中,请您不要与驾驶员产生身体、语言上的纠纷,以免分散驾驶员的注意力,给公交运营安全带来隐患。

其他影响安全乘车的危险行为:乘车时不要将身体的任何部位伸出窗外,上下车时不要拥挤、争抢座位,出站后请走斑马线,注意来往车辆。自觉维护公共安全,让大家平安出行,快乐到家,这是我们最大的心愿。律回春晖渐,万象始更新。我们告别风风火火的2018,迎来了充满希望的2019,快速公交祝大家在新的一年里身体健康、万事如意、一路顺风、路路畅通......