金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

5易其稿,金华七旬农民写歌宣传社会主义核心价值观

2019-02-18 11:19:30

来源:

作者:

金华新闻客户端2月18日消息 金报全媒体记者 贾振伟

“满眼看得到,却记不住,所以我想把它写成歌给大家唱。”春节期间,家住婺城区乾西乡湖头村的农民,70岁的罗龙生花7天,5易其稿,写成歌曲《社会主义核心价值观》,他希望让金华的男女老少唱起来,让社会主义核心价值观在更多百姓心里落地生根。

人家忙过年他忙写歌

罗龙生,衢州龙游人。1965年,初中毕业后到龙游山区插队,那以后连续当了30多年农民。1997年,随儿子来金华定居,先后做过绿化工、搬运工、钳工等。他从小爱音乐,中小学期间自学识谱,后来自学吹笛子、口琴,拉二胡,弹奏凤凰琴等。因忙于生计,音乐在他的生活中曾长期缺席。

子女工作后,空闲多了起来,音乐才得以回归。哆瑞咪发嗦啦西,“满纸乱画,随口乱哼,不亦乐乎”罗龙生说,音乐成了他生活的一部分。1995年以来,他谱的曲子已突破2000首,光笔记本就用了16本。儿子罗贤弘说,父亲唯一的爱好就是写歌,没钱买稿纸,他就在从街头拿来的宣传单背面写,如今他用过的稿纸就有好几箱。

QQ截图20190218113519

 

歌曲《社会主义核心价值观》

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。党中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,如今,在金华随处可见该内容的宣传。

“我一直记不全这24个字,也弄不清其中的结构层次。”罗龙生发现,身边很多人跟他一样,天天见,但记不住也记不准,于是他想写首歌给大家唱,歌词就以24字为主。今年春节,他专心谱曲,每天从早到晚都在寻找、记录合适的旋律,然后反复修改。初稿出来后,前后共修改了5次,直到正月初七,才有了定稿。随后,他自己示唱并录制了音频文件,想先给身边的人听听。

歌唱主旋律宣传正能量

罗龙生出生于1949年,新中国成立前一天,用他自己的话说就是“国庆前日生,睁眼见红旗。”虽身为农民,他却一直致力于借助音乐宣传国家重大主题和优秀文化。去年底,他还自己作词作曲完成一首歌曲《共筑中国梦》。

实现中国梦,广大百姓该做什么,能做什么?从这个问题出发,他写了通俗易懂的歌词:端着中国人的碗呀,吃着中国人的饭吆,说我中国话呀,在我中国游,购我中国货呀,支持民族牌,坚定一颗炎黄儿女心,凝聚万众共筑中国梦。现在,示唱歌曲也已录制成音频文件。

20多年来,他创作的歌曲基本都是歌唱主旋律,传播正能量。如《十八大组歌》《十九大组歌》《巍巍大中华组曲》《长城颂歌》,其中在专业期刊发表过的就有100多首。此外,在金华生活多年的他,还由感而发创作过《一江婺水缓缓流》《金华颂》《金华山》等和金华有关的歌曲。

在罗贤弘看来,父亲只是懂点谱曲知识,很难创作出真正优秀的作品。他日复一日把大部分时间花在谱曲上,或不厌其烦地向专业的音乐协会、期刊杂志投稿,参加各种创作赛,都属“不务正业”。尽管儿子不看好,但罗龙生仍一如既往地热爱谱曲。

希望更多人唱自己的歌

为让更多人了解自己创作的歌曲,罗龙生还亲自示唱、自学拍摄视频,然后把视频传到网上。目前,已有200多个视频成功上传到热门视频网站。只是,他的民俗风格的歌曲,始终未引起太多网友关注。

“全国有那么多专业的作曲人,怎么也轮不到他。”父亲长期专注谱曲,却没能出名,这是罗贤弘意料中的事。虽不看好父亲,但罗贤弘真心佩服他对谱曲的长期专注,希望他在自己的音乐世界里有相应的收获。

罗龙生自己也知道,他创作的歌曲和广大年轻人有距离,这也是他多年来始终不为人所知的原因。他虽有遗憾,但不悲观,仍对谱曲充满热情。“写歌、唱歌是最好的保健方式!”他说,坚持写歌唱歌让自己收获了快乐,每天精气神都很好,身体也很健康。

新的一年,他仍会乐此不疲,坚持写歌。同时,也会花更多时间和精力,去推广自己的歌曲,希望有意向的个人和单位跟他合作。接下来,他打算带着自己的《社会主义核心价值观》到学校去推介,希望广大中小学生能唱这首歌,让社会主义核心价值观,在孩子们心中产生回响。