金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

男练瑜伽女练拳 城市健身运动爱玩“反串”

2019-02-18 13:21:57

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

金华新闻客户端2月18日消息 金报全媒体记者 胡睿哲

一个街角一家健身房,一个公园一条慢跑径。城市中,繁忙的步履总有停下来的时候。每当工作疲惫时,让心灵静下来,让身体动起来,是许多城市人的减压选择。

近年来,我国健身运动持续升温。 2018年年底的全国体育局长会议提出,2019年要深入落实全民健身国家战略,不断完善全民健身公共服务体系标准化建设,持续扩大全民健身公共服务供给,提高全民健身服务均等化水平。

全民健身,不仅体现在参与健身的人数日渐增加,也体现在健身运动的种类日益纷繁。运动不再受时间的制约,也不再受场地的局限。除却跑步、游泳、球类等大众运动项目,城市中的健身热潮也瞄准了一些小众运动。而在这股热潮中,也出现了不一般的“时尚”。

五旬大叔爱上瑜伽

王先生今年55岁,再过几年即将退休。打拼半生,他的工作辗转于民营企业、证券公司、会计师事务所等单位,无一例外的是,工作都需要久居办公室,长时间面对电脑。或许工作性质使然,王先生从年轻时就喜欢各式各样的运动。而近两年,他开始接触一项小众运动——瑜伽。

说瑜伽小众也许不太准确,近年来,越来越多的都市女性被瑜伽运动的柔美感所吸引。然而,瑜伽仅仅适合女性吗?对此,王先生有自己的看法。

“年轻时尝试过很多运动,年级大了,渐渐喜欢上了瑜伽”,王先生表示,之所以选择练瑜伽,是考虑到这项运动有几个优势。首先,瑜伽是一种群体项目,一群志同道合的运动伙伴们聚在一起,让他觉得不再孤单;其次,在练习瑜伽时,伴随着舒缓柔和的音乐,这种感觉令王先生沉醉其中。“练瑜伽的场地很安静,相信这种美妙的音乐没有人不喜欢。每次音乐声响起,我的疲劳感就减少一半了。”

记者跟随王先生一道,体验了一节瑜伽团课。开始上课前,教练提醒所有学员将手机调为静音,以确保瑜伽课不被外界打扰。课上,每位学员在教练的指令下,缓缓吸气,慢慢呼气,每个动作不疾不徐,均持续几分钟时间。置身于此,除了空灵的音乐,几乎只能听见每个人的呼吸声,正如瑜伽教练所说,“用耳朵倾听自己的心跳,用意识感知自己的身体”。

如王先生一样的男性瑜伽学员,在他所在的瑜伽馆内,并不少见。瑜伽馆馆主兼教练桃子告诉记者,事实上,瑜伽起源于印度之初,练习者大多为男性。而后在世界范围内广泛传播,因锻炼的功效和体态的美感,吸引了大量女性练习者。近几年,大家对瑜伽的理解、接受程度比以前提升很多。在国内一些大城市中,男性学员练习瑜伽的现象已很普遍。

“物质条件提升,很多人开始追求精神的满足和身心的健康,无论男女都不例外。”桃子介绍,现今一些热门影视剧集里也频繁出现瑜伽的身影,无疑打响了这项运动的知名度。例如去年年底热播的电影《毒液》中,男主角埃迪就曾在影片中练习瑜伽。

在大多数人的印象里,男性是阳刚的代名词,理应接受力量和速度的训练。正因如此,男性偏僵硬的身体更需要接受瑜伽等侧重柔韧性、协调性的训练。“长期坚持瑜伽,能有效预防或缓解肩周炎、腰肌劳损等疾病。”桃子说。

泰拳馆女学员近八成

上午9点,武义江畔,沈女士用一节泰拳私教课开启了自己一天的日程。练拳3年,虽不是职业拳手,但挥拳抬腿的每一瞬,还颇有些专业风范。

3年前,当身边的姐妹们开始尝试慢跑、网球等运动时,沈女士却选择了学拳。“刚开始只是觉得很酷。”随着练习的深入,沈女士被这项运动深深吸引。“泰拳是需要全身心投入的运动”,由于不知道教练的下一个口令,在沈女士看来,泰拳非常锻炼身体的协调性。“不光训练手肘腿膝,头脑也要跟上。”

长期的泰拳训练增强了沈女士的体格与心肺功能,也令她有过伤痕。“要学会打首先要学会挨打。”练习泰拳之初教练的这条忠告,沈女士一直铭记于心。她告诉记者,泰拳并不像其他运动项目,对于她这样的女性而言,有一定难度。然而,这样的挑战性和强度,正是她始终坚持的原因。“越难,越想看看自己的极限在哪里。”

沈女士的教练彭凯华告诉记者,在他所在的泰拳馆,预约泰拳私教课程的学员,女性占近80%。“格斗本身是一种全身性的锻炼方式”,彭凯华说,许多女学员的诉求是塑形减脂,相比枯燥的形体练习和器械练习,泰拳以它的趣味性和挑战性成为健身新宠。

彭凯华介绍,一节泰拳私教课大致分为心肺关节热身、肢体热身、空击、接引靶、实战、伸展等步骤,综合训练人的协调性、敏捷度和爆发力等。而泰拳这项运动不仅适合女性,同样适合中老年人、青少年等群体。

曾几何时,健身走进千家万户。而今,健身时尚被向往运动的城市人们玩出了新花样。瑜伽、泰拳、滑雪、跳伞……相信在不久的将来,“小众”也会风靡一时,“反串”终将司空见惯,不变的是,城市人们对运动的渴望和追求。