金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

​浙江省乒乓球队首次走进永康

2019-02-18 13:25:05

来源: 金华日报

作者: 王家琦

金华新闻客户端2月18日消息 金华日报永康分社 记者 王家琦 文/摄

乒乓球作为我国的“国球”,一直都拥有着非常广泛的群众基础,在永康自然也是如此。2月17日晚,来自浙江省乒乓球男一队的全体主力队员、全体教练在体育馆聪聪乒乓球馆,与永康的乒乓球爱好者零距离互动,交流球技。前来交流、近距离接触职业运动员的市民将乒乓球馆围得里三层外三层。

据了解,2月13-19日,浙江乒乓球男一队将在聪聪乒乓球俱乐部二馆(东库园丁新村人民小学斜对面)进行为期5天的训练;15日-18日晚上7-9点将在永康体育馆聪聪乒乓球俱乐部一馆进行比赛,欢迎各位市民围观、挑战。

“浙江省乒乓球队教练团队在考察永康聪聪乒乓球俱乐部后,一致认定这里专业的训练基地,完全达到专业队训练的硬件要求。这也是省乒乓球队首次将主力队员的集训安排在永康。”颜聪聪总教练表示,永康拥有非常扎实的群众乒乓球基础氛围,少儿乒乓球培训群体也很广,这次能将全省最强的乒乓队引进我们永康来进行集训也是创造了永康乒乓球的历史,能让更多的省内外球友们多了解我们永康乒乓球的氛围。

不少家长希望让孩子打乒乓球并不一定是为了让孩子走上职业运动员的道路,更多的是为了让孩子在运动中锻炼身体磨练意志。长期进行乒乓球训练,能增强人体的心肺功能,提高身体灵敏性和协调性,还可以预防近视和治疗近视。

20年的运动员生涯让颜聪聪对运动员的培养有着切身的感悟,他认为启蒙教练对一个运动员的发展起着至关重要的作用。如果训练不得法不但会造成学员进步缓慢甚至会使其偏离正轨过早断送职业生涯。学会一个错误的动作需要两个月,而要改正这个错误可能需要两年,因此颜聪聪表示他更愿意挑选初次接触乒乓球的孩子从头开始培养。而在年龄上也是宜早不宜晚,一般幼儿园中班以上的孩子就可以进行启蒙,小学则是学员成长最迅速的阶段。