金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

阴雨天“霸屏”到月底

2019-02-18 15:20:00

来源: 金华日报

作者: 杜晓萍

金华新闻网2月18日消息  金华日报东阳分社记者  杜晓萍

明天将迎来“雨水”节气,不过,我们已经“泡”在水里太久了。这个冬天,太阳“三天打鱼两天晒网”,雨水异常积极。去年12月以来,东阳总雨日53天,为历史同期第一多;日照124.3个小时,为历史同期第一少;降水量325.2毫米,列历史同期第三位。

下一个晴天在哪里?不得而知。或许,明天上午太阳会露脸。科学科普博主@中国气象爱好者说,今天,南支槽东移,与副高强强对峙,汹涌的西南急流吹起二月罕见的南北向雨带,这条大雨带今夜横扫浙江,气温上升;到明天白天,急流入海,带走部分水汽后,浙江中东部部分地区可能见到阳光。

20db22ae-aad5-47e8-9b40-7c7ff2f26492

别高兴得太早,太阳即使出现了,也只是新一轮阴雨天来临前的“昙花”。东阳气象台预计,近期西南暖湿气流活跃,无明显冷空气影响,多阴雨天气。其中,20—21日有一次中到大雨降水过程;22日至月底多高空浅槽活动,东阳仍以阴雨天气为主。阴雨绵绵无绝期,浙江、江西、湖南一线是连阴雨的重点地区。

“雨水”节气不仅意味着降雨的开始及雨量增多,也代表天气回暖。这个星期,南方地区尽管阴雨不断,但随着暖湿气流加强,气温有上扬的趋势,最高温可达12℃;而最低温较低,在5℃~8℃之间,湿冷感仍较明显。东阳气象台提醒,阴雨寡照易引发病菌滋生、物品霉变,大家要及时做好卫生消毒、防霉防潮等工作,也需防范持续阴雨天气对农林业带来的不利影响,山区需注意防范局地滑坡等次生灾害。

明天是元宵节,今年“十五的月亮十五圆”,还会出现“超级月亮”,并且是“年度最大圆月”,最佳观测时刻在晚上11时54分左右。只是,受降雨影响,我国江南、华南等部分地区云量较多,观月可能性较小;华北地区、内蒙古中东部以晴为主,能欣赏到满月;其他地区天空可能有少量云,欣赏到云追月的可能性较大。