金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

田庐:诗意栖居在乡村

2019-02-18 15:59:26

来源: 金华日报

作者: 朱静怡

江村灯火稀,方寸纳须弥。

兰客萦纡入,弦歌婉转随。  

清诗缘梦续,残酒信风吹。

野色扫幽径,前尘去莫追。

——之江诗社 魏箐芸《夜游田庐》

金华新闻网2月18日消息  金华日报记者 朱静怡 文/摄

自金华市区往东,从江东镇沿十白线驱车一路前往武义县,第一站就是履坦镇坛头村,一大片开阔的湿地在沿途景色中扯出一幅豁然开朗的水墨画来,让人忍不住放慢速度,掉转车头,往那湿地中炊烟袅袅的村庄寻去。

7232207d-6d00-4fbb-98c7-96f1aa4bbb7f_batchwm

这是一片诗意的土壤。熟溪自西南向北于白溪口与武义江交汇,经坛头村而出武义,汇入婺江,形成天然而珍贵的湿地风光。沙渚、松林、白鹭,古宅、石阶、彩舫,吸引了一个热爱文学的中年男子。去年他在这里建起了一座“田庐文创园”,以诗歌为主题,在老宅中拾掇出民宿,在村里办起读书会、诗会,呼朋引伴招待更多同好聚集。如今的田庐,已成了文化圈里颇有名气的平台,那一片片载着质朴、自然、回归与耕读的诗笺,正从坛头悄悄飞来。

一个商人的田园诗梦

2月连绵的雨水为生活出行带来诸多不便,可在坛头村,这雨却是像巧手的画匠,为山水封了层琉璃般的釉,宁静田园里淅淅沥沥,吟哦着淡淡的乡愁。

8c113bd6-ccae-4bef-8607-4cebd3a8144c_batchwm

记者在一个微雨的午后造访了坛头村,潘午潭碧波粼粼,远山如黛,黑松林风声飒飒,沿着石阶拾级而上,一转身,便遇见了田庐。300多岁的老宅“光裕堂”改建为田庐的接待大厅,这里有书吧、咖啡厅,还有为当地诗人冷盈袖开辟的“骨与朵藏诗阁”。穿过一道院门,只见9间用民居改建的精品民宿,青苔爬上砖石,斜刺飞出的屋檐远远张望。房间雅致洁白,推开木格窗子,满目清雅的竹,晚间枕着乡间的雨声入眠,想来能遇一场好梦。出了院子再寻,还有别致的餐厅、办在古宅中的书画展。

这些,就是徐小冰打造的“田庐文创园”初貌。徐小冰是兰溪人,2006年起在武义办厂,经营一家出口厨具的公司。“近些年企业发展稳定,人就难免想折腾,做些自己真正喜欢的事。”1971年生的徐小冰闲暇时喜好诗文、酷爱艺术,早年间曾在企业里做过文创方面的工作,结识了不少文艺圈的好友。企业办在武义,儿子在金华读书,前些年他常常在两地往返,途中被这片白鹭翻飞的湿地深深吸引。松林蓊郁、稻浪滔滔、梵音袅袅,村里的古宅、巷弄、炊烟,还有质朴的民风,正是他心里深藏着的田园诗梦的模样。

“我有田庐,可蔽风雨;我有田庐,可致耕读。”徐小冰说,田庐是古时对田地农舍的雅称,取名田庐,是为打造家门口的诗与远方。去年9月28日营业来,田庐已经接待了无数文学爱好者,以及冰水、炎子、二胡、南蛮玉、冷盈袖、伊有喜等金华各地诗人。七夕、中秋、春节,田庐都举办了诗会。去年中秋,八婺诗人群贤毕至,虽当夜遗憾未见皓月当空,可一首诗就是一轮明月,点亮了乡村的夜晚,村民们也纷纷加入诗会,共享文化大餐。2月6日,正月初二,《浙江诗人》杂志社组织来自温州、台州等地十几名诗人,在田庐以诗会友,留下不少佳作。3月下旬,田庐即将举办一场春天诗会,在春暖花开的日子里,纪念诗人海子,吟诵春的美丽。

徐小冰曾写过一首《田庐的模样》,大体能表达他对回归田园、陶然诗意生活的朴实梦想,“这是一个叫坛头的小乡村/流经村旁的白鹭溪/还是那样清澈/溪底的水草/长成康河的模样/远处的山峦/有白鹭飞过的痕迹/你站在桥上/看夕阳西下/听松涛阵阵/望月上柳梢。”

一方古村的文创新生

徐小冰说,在文化圈子里,诗人是小众群体,武义乃至整个金华地区的诗人并不多,但这并不影响人们对诗的欣赏、对原创文学的追求。在田庐,除了大大小小的诗会,还有很多日渐丰富的文化元素。如武义亚热带水彩画协会、武义龙潭国画院等机构都已来田庐办过活动。

在光裕堂的书吧里,收藏了8000多册书籍,与国内二手图书循环共享平台“渔书”合作,打造了一个“漂流书”实体站,里面有不少武义本地作者的作品。如童话作家汤汤的《南霞村精灵故事》、散文作家陈巧莉的《姐弟坡》、顾云霞随笔集《拾寒纪》、网络写手六米的《我不赶时间,只想赶上你》《一个姑娘的江湖》……

前不久,田庐还成了“樊登读书会”武义分会所在地,这是一个以文字解读和视音频讲解的形式在APP上分享传播书籍的互联网学习机构,目前,永康分会已有2000多名会员,义乌分会有5000多名会员,徐小冰希望通过樊登读书会和田庐的影响力互相促进,在武义营造更好的读书氛围。

徐小冰说,田庐的诞生赶上了乡村振兴的时代步伐,履坦镇坛头村是国家3A级景区和浙江省首批传统村落,计划通过引进田庐这个民宿+文创综合体,打造乡村文旅结合的产业高地。

田庐的规划共分三期,目前以接待功能为主的一期项目已完工,二期项目围绕丰富文旅业态展开。徐小冰计划利用村中的古宅开设民俗博物馆、乡村美术馆,以及婺州窑体验式工坊、古法酿酒作坊、豆腐作坊等,此外,还有房车露营协会看中了坛头的湿地风貌,想在这里开发房车旅游基地。三期项目则将完善农业采摘游,延伸文创产业链,输出更多文创产品。

在青山绿水中创业,徐小冰格外珍惜这宝贵的生态环境。目前,田庐成立了一个民间志愿者组织,由生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南取名为“武义县生态文明促进会”,据悉,这是全省首家县级生态文明单位。“乡村振兴与生态文明紧紧相依,保护生态环境、传递生态文明是我们每个人的责任。”徐小冰说。