金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

今飞控股、金字火腿获评省上云标杆企业!

2019-02-18 16:01:42

来源: 金华日报

作者: 吴璇

金华新闻网2月18日消息  金华日报记者  吴璇 通讯员 陈文韬

记者昨从开发区经发局获悉,今飞控股集团有限公司、金华金字火腿有限公司获评浙江省第二批上云标杆企业,获评数量占市区总数的50%。截止目前,开发区共有5家企业获评省上云标杆企业,标志着开发区大力度推进企业深度上云取得显著成效。

“企业上云”是指企业通过数据平台的集中化管理和云端数据共享,实现系统与设备互通、产业链上下游信息协同,进而达到企业降本增效的目的。作为行业龙头企业,今飞控股集团有限公司充分挖掘混合云应用,关键系统数据服务器采用私有云部署,可对服务器硬件、系统、软件信息实现实时展示、预警,企业移动办公OA、电子商务、企业网站采用公有云部署,减少机房硬件设备并保障业务系统的稳定、安全性。金华金字火腿有限公司优化原有纯线下及渠道业务交易结合到线上工业互联网平台交易,订单、物流、库存等可视化让供应链具备了动态的调节能力,同时启用内部核心系统上云,提升了企业内部的供应链协同能力,为供应链系统的大数据及人工智能奠定基础。

为促进开发区数字经济发展和经济转型升级,开发区制定出台了《金华经济技术开发区深化推进“企业上云”三年行动计划(2018-2020年)》。根据三年行动计划,到2020年,开发区将  ,打造云应用标杆企业 5 家,培育发展国内领先的行业云平台1个,发展云应用服务商5家。企业业务上云、整体云化等深度用云水平大幅提升,打造一批可复制的深度用云行业解决方案,培育一批知名的云计算平台和服务商,形成较为完善的云计算产业生态体系。

近年来,开发区以规上企业为重点,加强组织云平台服务商、云应用服务商的工作对接,点对点地进行需求分析、上云诊断,配合制定云化方案,推动企业从资源上云逐步向管理上云、业务上云、数据上云升级,逐步实现了云计算深度应用,形成了一批通过业务重构和数据整合提升企业价值链的典型应用案例,打造了一批可复制的深度用云行业解决方案。同时统筹用好各级财政资金,不断优化“企业出一点、云服务商贴一点、政府补一点”的联合激励机制,按照市相关文件给予配套补助,推动更多企业上云,加快“企业上云”进程。

下一步,开发区将继续加快企业数字化转型,培育企业发展新动能,推动“云上金华”“数据强市”建设,促进开发区经济高质量发展。