金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

连续11场招聘会提供近万个岗位 东阳新春招聘供需两旺

2019-02-18 18:39:30

来源: 金华日报

作者: 叶永永 包涵

金华新闻网2月18日消息  金华日报东阳分社记者  叶永永/文  包涵/摄

“年初七一直到现在,招聘会一直没有停歇过。”今天,记者从东阳市人力资源和社会保障局了解到,春节长假后东阳已经连续举办了10场新春招聘会,接下去还有一场招聘会,数百家企业共向社会提供近万个就业岗位。

QQ图片20190218185003

11场招聘会轮番“轰炸”

2月11日(正月初七),春节后上班的第一天,东阳市人力资源市场迎来了第一场新春专场招聘会——东阳三建专场人才招聘会,共160多家企业参加,吸引了800多人前来应聘。

此次专场招聘会由浙江省东阳第三建筑公司总部12家区域公司参加,共提供了施工员、预算员、安全员、技术员等395个建筑岗位,共收到了个人简历547份,达成就业意向171人,为东阳市新春招聘会开了一个好头。

ed58c796-e6e3-4ada-b150-b0de150a75f4

除东阳三建专场人才招聘会外,2月14日当天,东阳市举行了2019年春季人才交流大会暨高校毕业生就业洽谈会,来自东阳以及磐安、永康、义乌、金华等毗邻县市,乃至江西、广西、湖南、重庆等省份的170家企业参与招聘,共推出建筑、医药、化工、机械、销售、教育、网络科技等多个就业岗位,吸引了近2000人入场,当场录用和达成意向的招聘者达到近800人,呈现供需两旺的态势。

8830bb61-64b3-40fe-a500-1ecba8632129

从2月11日(正月初七)至2月19日(正月十五),东阳市共有11场新春系列人才招聘会。从供需情况来看,求职者从关注工资薪酬到工作环境、发展情景的转变,成为今年春季人才交流的一大亮点。

近万个就业岗位虚位以待

虽然新春招聘会已接近尾声,但是前往东阳人力资源市场求职的人员仍然不少。昨日,在东阳劳务市场,记者看到各式各样的招聘启事贴满了大厅,求职人员将大厅围得水泄不通,

许多来现场招聘的企业把摊位摆到了市场外面。

“马上要开工了,人还没招满。”一家企业的招聘负责人说,这次打算招20多个熟练工人,但是现在报名情况不乐观,希望今后几天情况能够好转。“现在熟练技工、餐饮服务员、家政保姆等岗位都比较紧缺,好多工种薪资能涨好几倍。”一位职介负责人说,许多求职者还在观望,没有最终定下来。

东阳市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,今年东阳11场新春招聘会,参加的企业数量和提供的就业岗位均创历史新高,推出的就业岗位接近1万个,光是东阳市春季人才交流大会暨高校毕业生就业洽谈会就将提供近5500个就业岗位。

作为建筑之乡,建筑行业是此次东阳新春招聘会中提供就业岗位最多的行业,除去东阳三建、中天集团、东阳城建等建筑企业专场招聘会外,在东阳市春季人才交流大会暨高校毕业生就业洽谈会上,来自东阳以及全国各地的37家建筑企业提供了数千个就业岗位,成为现场招揽人才的大户。

东阳最缺什么样的人才?

连着11场招聘会,为东阳提供了近万个就业岗位,那么东阳最缺什么样的人才?记者从东阳市人才市场管理办公室了解到,管理人才、现代服务人才、技术技能人才、战略新兴产业人才、优势特色产业人才成为东阳最紧缺的人才,相对应的薪资待遇也较高。

在经济发展领域,先进装备制造、新材料、新能源、节能环保、网络信息技术、木雕、磁性电子、电子商务、高层管理、先进制造业等行业的人才处于极度紧缺状态。

木雕和磁性电子属于东阳重点特色优势产业。木雕亟需的技术人才有木雕师、木雕工艺师、木制品雕花师、电脑精雕师、工艺美术师、画图设计师等。磁性电子亟需的技术人才有磁电设计工程师、磁性材料工程师、电子工程师、电池开发工程师、LED电源工程师、磁性技术研发工程师等。

此外,东阳每两年会制订、发布紧缺职业(工种)目录,记者对比发现,有近30个职业(工种)几乎每次都上榜,包括机电类的车工、磨工、铣工、数控车床工、制冷工、维修电工、电焊工、机修钳工、模具制造工;医药化工类的药物制剂工、化学合成制药工、化学检验工;服务类的汽车修理工、餐厅服务员、前厅服务员、养老护理员、保健按摩师;建筑类的油漆工、室内装饰设计员等。