金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

KTV请外国人来工作 因非法就业被处罚

2019-02-18 18:55:11

来源: 金华日报

作者: 张黎明 郭爽

金华新闻网2月18日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 郭爽

今天下午,兰溪警方通报对一家违法请外国人来工作的KTV作出处罚。

2月14日下午,兰溪市公安局兰江派出所民警开展日常流动人口清查时,在振兴路某公寓发现7名外籍女子。民警在查看她们的身份信息后,得知这7名外籍女子竟都没有到公安机关办理流动人口登记。通过调查了解到,该7名女子均在辖区某KTV上班,遂将现场负责人及7名外籍女子带回所里调查。

6569a5b4-9b73-4672-a1db-5ad3d6f6facb

经查,该7名女子分别来自俄罗斯和白俄罗斯,半个月前持各国护照先后入境,在KTV当服务员,并根据KTV安排住宿在振兴路某公寓,未在入住后24小时内向居住地公安机关办理登记。

现该7名外籍女子因未办理居住登记和非法就业被兰溪市公安局处警告并罚款六千元。同时,因该KTV涉嫌不具备聘用外籍员工的资质,将面临进一步的处罚。

警方提示,根据《外国人在中国就业管理规定》,外籍人士要在我国打工,应持有职业签证入境(有互免签证协议的,按协议办理),入境后取得《外国人就业证》和外国人居留证件,方可在中国境内就业。同时必须具备年满18周岁,身体健康;具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;无犯罪记录;有确定的聘用单位;持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件。用人单位聘用外国人须为该外国人申请就业许可,经获准并取得《中华人民共和国外国人就业许可证书》后方可聘用。用人单位和来兰就业的外籍人员,一定要提前了解出入境法律法规。