金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

从三轮脚踏车拉货 到拥有多家分公司的老总 河南“缝纫工” 洪海龙的创业路

2019-02-18 19:03:07

来源: 金华日报

作者: 倪燕英 黄黎明

金华新闻网2月18日消息  金华日报记者 倪燕英 通讯员 黄黎明             

16年前,他从河南商丘来到浦江打工;16年后,他已成为拥有多家分公司的老总。细数洪海龙的创业故事,有成功的喜悦,也有辛酸的经历。

2ece468a-7ecc-4cbe-a30c-acf1e21d9cb1

从3600元开始创业

今年40岁的洪海龙是河南商丘人。2003年,他带着缝纫手艺,只身来到浦江,在缝纫车位上一干就是3年。凭借着吃苦耐劳的精神,成为熟练工,并有了点小积蓄。

2006年,不甘心为别人打工的洪海龙,用仅有的3600元,租下金狮岭的一间民房,买来缝纫设备和三轮脚踏车,叫来6个老乡,办起了加工作坊,帮助服装厂做外加工。

这是洪海龙人生中第一次当老板,他格外努力。除了抓好加工作坊的日常管理,洪海龙经常踏着三轮车,往返于金狮岭和班班大道,到企业拉原料,再把加工后的成品送到企业里。金狮岭和班班大道都是上下坡,每到上坡,他得下车,一手把住车头,一手紧紧拽住车身,使出浑身的力气拉车。常常是,货物拉到了,人也累趴下了。

多次挫折都挺过来

看到服装加工的质量不错,一些厂家都愿意给加工活。第二年,洪海龙的作坊开始扩大,人员也增加了。第三年,他的加工作坊人手达到近百人。谁知,那一年,服装生意普遍不好,导致没有外加工活干。一边是惨淡的生意,一边是包吃包住的工人。当年,洪海龙遭遇了当老板以来的第一次亏损,前两年盈余的资金,就这样没了。

随后,洪海龙对作坊人员进行了精简,并从义乌宾王市场租了个店面,承接加工活。就这样,慢慢地走上了发展路。

没有捷径,没有幸运,没有一夜暴富。洪海龙的第一桶金,是通过他的辛勤努力,透支身体,付出汗水获得的。再次回顾那段辛酸的历程,他显得很淡定。

16年来,洪海龙的加工作坊从金狮岭搬到湖门,又搬到开发区,最后落户杨里村。每搬一次家,他的场面就扩大一点。

16年来,洪海龙先后经历了多次挫折,但他都挺了过来。当时的服装行业,赊账较为普遍,这也带来了风险。2008年,一名温州客户向他下了服装订单,后因服装不畅销,拒不支付货款。2015年,一名韩国客户因为资金出问题,支付不了货款,造成150余万元的亏损。

经历了这两次挫折后,洪海龙果断调整经营模式,注重在产品质量上下功夫,用好的产品为客户创造价值,同时也给自己降低风险。慢慢地,他的外贸订单多了起来,客户也稳定起来。

进军瑜珈运动装细分行业

从事服装行业时间长了,洪海龙的眼界也在不断拓宽。早在前几年,他就发现,瑜珈运动服做工要求高,市场需求在增大。于是,他瞄准这一细分领域,购买了专门的加工设备,并对员工进行专门的培训,专业加工瑜珈运动服装,迅速占领了市场。目前,他的瑜珈运动服,90%左右销往美国市场。

2012年,洪海龙成立浦江馨艺服饰厂;2016年,浦江馨艺服饰厂实施“个转企”,转为浦江馨艺服饰有限公司;2018年,公司产值达到3000万元,创税收155万元,实现了“小升规”。

目前,浦江馨艺服饰有限公司已经拥有多家分公司,员工总人数达到300余人。对今后发展,洪海龙信心满满,力争2019年产值同比增长50%。

从一个外来打工者到一名企业老总,洪海龙的故事告诉大家,每个人只要肯努力、用心、坚持,就能实现心中的梦想。