金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

榴莲口味的汤圆?今年元宵市场好玩又有料

2019-02-18 21:48:14

来源: 金华日报

作者: 潘慧 黄娇丽

金华新闻网2月18日消息  金华日报东阳分社记者 潘慧 见习记者 黄娇丽

40b187fa-bbaa-446c-acb6-213b7975ac7d

元宵至,汤圆俏。这几天,东阳的各大超市和商场的速冻食品区,汤圆成了当仁不让的“主角”,部分超市的汤圆销售区成了灯谜区,各种新老口味的汤圆琳琅满目,好玩又有料。

超市里 黑芝麻汤圆最畅销

昨日上午,记者走进东阳城区的世纪联华超市,汤圆促销专柜摆放在超市主通道位置,在卖场中颇具人气。几个销售专柜上方挂起了“闹元宵,猜灯谜”的招牌,一条条灯谜环绕着汤圆专柜,满是红火的闹元宵气氛。“先买点回去给孙子尝鲜,元宵节家里聚餐还要再买一次。”市民王生花说,这几年家里不做汤圆了,想吃的时候就来超市买,什么口味都有。

“今年元宵节市场启动早。”据世纪华联超市销售人员介绍,正月初二开始就有顾客陆陆续续选购汤圆,正月初七、初八销售出现明显增长,正月十二、十三之后进入销售高峰期。据世纪联华超市导购员介绍,今年汤圆的口味、种类繁多,馅料丰富,而且外皮也频出新花样。除传统的黑芝麻、花生、猪肉口味外,还有紫薯、巧克力、核桃、水果等口味。

采访中,记者注意到,每个品牌都有黑芝麻汤圆,一些品牌的黑芝麻汤圆冰柜里已经销售大半,工作人员在忙着补货。“黑芝麻汤圆一直是大众最爱。但去年盛行的水晶汤圆在市场上依旧火热。”导购员说,彩色水晶迷你汤圆,俏皮可爱,特别受小朋友的欢迎;还有组合装水晶汤圆,将果蔬入皮,使面皮颜色更为丰富,好吃更好看。年轻顾客和妈妈们愿意购买水果、巧克力馅料的汤圆。

“最近几天,汤圆的价格比平时要优惠许多。”导购员说,思念汤圆推出了第二件半价的活动,湾仔码头有五折活动,很多品牌干脆直接将价格降到了最低。“从2.9元/袋的小圆子到10几元每袋的大包装汤圆,都很实惠。”

值得一提的是,由于汤圆中糖分和油脂的含量相对较高,不易消化,一次食用过多,可能引起胃部不适,建议市民不要过量食用。对于糖尿病人和高血脂患者,糯米属于高血糖指数食品,即便是无糖元宵(汤圆),也建议尽量少吃。

平台上 奇葩口味花样多

截至2月18日,天猫平台上,汤圆的销量同比增长了117%,top5的省市分别是浙江、江苏、上海、广东、北京。在天猫上买汤圆,也呈现出了一些新趋势:好看也是生产力,老字号变身新网红。

玫瑰花口味、茉莉花口味、桂花口味,听起来,汤圆也玩起新花样。通过天猫旗舰店的普及,元宵节前5天,36万袋花仙子汤圆在天猫旗舰店+线下上千家超市售罄。

老字号苏州稻香村集团今年也开始对大黄米汤圆的初次销售尝试。稻香村集团旗下“稻香私房”在天猫推出大黄米汤圆后销售火爆,有榴莲味、黑芝麻味钙奶味3味可选,单在天猫官方其简单这一个渠道已售出超过2万袋。 

e0059c4b-6325-40ef-b87d-7d15fdd356af_339

不少南方老字号品牌,也在天猫推出了新奇特口味的汤圆。其中苏州稻香村、宁波缸鸭狗,推出了榴莲口味的汤圆。缸鸭狗旗舰店自正月初七以来,汤圆累计销售超过1.5万袋,其中经典的缸鸭狗宁波汤圆黑芝麻味月销破万件。榴莲汤圆仅限江浙沪购买,但也是早早售罄,开启预售模式后仍供不应求。上海老字号沈大成推出了荠菜鲜肉馅儿、龙凤、湾仔码头也推出鲜肉汤圆……

需要提醒的是,由于汤圆中糖分和油脂的含量相对较高,不易消化,一次食用过多,可能引起胃部不适,建议市民不要过量食用。对于糖尿病人和高血脂患者,糯米属于高血糖指数食品,即便是无糖元宵(汤圆),也建议尽量少吃。