金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

二十四节气|【雨水】花开不负春 香自苦寒来

2019-02-19 13:02:15

来源: 金报全媒体

作者: 胡睿哲 余琛

金华新闻网2月19日消息  金报全媒体记者  胡睿哲  余琛

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

今天是二十四节气中的第二个节气——雨水。“东风解冻,散而为雨。”每年的这个时候,气温回升、冰雪融化、降水增多,故为雨水。雨水过后,我国南方大部分地区平均气温多在10℃以上,桃李含苞、樱桃花开,气象意义上的春天已然到来。

8e0b318f-5782-4d7a-a3df-9a9db3bf2433_batchwm

春回大地,雨润万物。自古以来,雨水节气作为新春伊始,总是沾着年关的喜气进入千家万户。而春雨,也总是伴随着新年的朝气和厚重的期盼,悄然落下。

都说春雨贵如油,还道人勤春来早。69岁的竹马馆村农户陈财来起一大早,冒着淅淅沥沥的小雨,赶赴数里外的花田。虽然连日的阴雨令他不用操心花卉的需水问题,但陈财来还是放心不下自家的三十几亩花田,无论风霜雨雪,都会往田地里走走,哪怕只是打理打理枝叶、摆弄摆弄花瓣——这已经成为陈财来几十年来的规定动作。

9c5e12ff-423b-4a44-9b2b-c37fc78be1fb_batchwm

陈财来所在的竹马馆村,原为西宅村,是竹马乡政府所在地。竹马是著名的“中国茶花之乡”,陈财来的花田里,栽种的便是各式各样的茶花。

今时今日的专业花农,几十年前,可是茶花领域正儿八经的“门外汉”。1988年,家庭并不富裕的陈财来决心改变经济状况,响应竹马乡党委政府的号召,开始尝试种花。“虽然养花种草对我来说十分陌生,但我们这个村子上面几辈人有人种过茶花,我也想试种一点。”当年的茶花种植还不普遍,产量少,价格自然很贵,“一棵普通的茶花小苗要几块钱,名贵的小苗甚至要几百块钱,这价格在当年简直不敢想象”,陈财来嗅到了机遇,他将家里原本种水稻的田地全部翻新,种下了几百株华东山茶。

b6770cf3-3c0e-44c0-85d6-ad280d53307c_batchwm

随后几年,抢抓机遇的陈财来收获颇丰。销量上去了,产品一成不变也不行。没过多久,在浙江亚热带林业研究所的帮助下,陈财来引进国外的茶花品种,将茶花的品质做大做精。朱红宽彩带、贝拉大玫瑰、芙蓉香波、乔依……自家栽种的茶花品种,多得陈财来自己也数不清。“到现在,引进的国外品种至少有三四百种。”

每年十月至来年五月,是茶花的生长时期。而雨水节气前后,正是茶花盛放的季节。陈财来介绍,茶花喜阴湿、不耐热,以10-30℃为最佳,适合在酸性土壤里种植。因此,这个季节的竹马乡是茶花盛开的黄金时期。每朵茶花的花期大约为十天左右,每株花能盛开半年。度过炎热的夏季,又是一派盎然景象。

6dc709f9-c2b8-4603-bdb1-41415bfecf23_batchwm

从以前掰着手指数卖出去的茶花苗,到如今苗木远销全国各地的花卉市场。陈财来的茶花生意,去年为他带来了四十几万的纯利润,他和家人的生活也在这几十年间发生了翻天覆地的变化。

三十余载的劳作,一路并非一帆风顺。“遇到干旱年份,茶花存活率就会低一些”,除了自然灾害,茶花的市场价格也牵动着陈财来的心。“有些年份销量高,销售额反而少”,数十年间,茶花种植量大大增加,茶花的售价也很不稳定,三五年前能卖出一万块的茶花树现在只能卖出三千多,也是常有的事。“有些种植规模小的花农扛不住损失,改种别的了。”

d7bdfc82-a715-422a-aa86-56e06f560a3f_batchwm

市场起起落落,花农人来人往,陈财来却始终耕耘在茶花田间。最难的时候,也想过放弃,但种了一辈子茶花,他就算损失一点,也不愿转型。他坦言,当初接触茶花是因为生活使然,但花开容易,花业难守。“一棵茶花树,需要几辈人的坚守,更何况是茶花生意呢。”

82217b7b-48fb-400f-a54b-aa631f6507fb_batchwm

淅淅沥沥的小雨继续落在田间地头。陈财来的茶花经历冬日的风霜洗礼,绽放在早春的雨季,不负这可人的春色,不负这世代的芬芳。