金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康:以“亩产论英雄”带动转型提效益

2019-02-19 13:13:50

来源: 金华日报

作者: 吴军勇

金华新闻网2月19日消息  金华日报永康分社记者  吴军勇

93ec9e33-8635-46ee-8a93-766e10f3434e_batchwm

“我们公司将进一步提高产能,加大产品研发技术投入,加大品牌建设力度和销售渠道的开拓,提高亩产效益,实现从量的扩张到质的提升。”在2月15日召开的永康市工业大会上,浙江飞剑工贸有限公司以亩产税收破百万的优异成绩获“年度工业亩产税收优胜企业”的称号,这对于飞剑公司负责人夏飞剑而言,是一种激励也是动力。

此前,飞剑公司安装上线了全自动喷漆机械手,只需在流水线进口以及出口安排几名工作人员,操作“套杯”“取杯”等简单步骤,喷漆环节由一台机械手便可以搞定。新喷涂流水线工艺占用了尽量少的空间和人工资源,但产能从原有的每天2.2万只提高到现在的破6万只杯。

过去,亩产是农业术语,如今被运用到整个经济社会领域,那就是不再以规模为王、唯“量”论英雄,而是以单位产出为王、靠“质”论成败。千万不能小看这种“算法”上的变化。因为,只有有了“算法”的改变,在经济社会发展中才会有“做法”的改变。

拆掉车间之间的隔墙,建起立体仓库……近年来,越来越多的永康企业展开新一轮精益化和自动化改造,目标直指生产流程智能化,提质增量。如今,高质量发展已成为时代命题。怎样破题、如何展开?像永康,“以亩产论英雄”,倒逼经济社会各项工作提质增效,应当是一种最为直接的响应。

在最新一批亩产税收优胜企业中,永康骑客智能科技有限公司算得上是后起之秀。骑客公司的装配车间并不大,为了尽量避免在环节上出现问题,数名装配工人被安排在了同一个车间,装配好后的平衡车还将统一送到实验室,按照国际标准对每个零部件进行检查。

骑客公司成立仅仅不到三年时间,到如今已自有一套研发、生产体系标准,各个环节严格测试、把关。在公司负责人鲍浙杭看来,永康从来不缺有生产管理经验的企业,缺少的是研发技术团队,公司通过技术合资引进,以最少的资源换取最高效的发展。

义利并举,务实创新。政府与企业不仅要算好“总量账”,还要算细“亩产账”;不仅要以“税收总量”为企业排座次,还要以“亩产税收”论英雄。为了引导企业树立“亩均论英雄”的发展理念,永康还对全市700多家规上企业和上千家用地3亩以上的规下企业进行绩效综合评价,根据得分以九大行业进行分类排序。实施资源要素差别化政策,推动资源要素向优势企业、优势产业配置,倒逼企业转型升级。仅去年召开的永康市亩产税收标兵示范企业表彰会,就有259家企业收获了总额达3752万元的“大礼包”,其中98家企业的土地使用税更是全额免单。以质量效益为标准的“亩产论英雄”评判“尺子”,正成为永康市引导工业经济转型升级,推进高质量发展的“指挥棒”。

近年来,永康市委、市政府先后出台“中国制造2025永康行动计划”“振兴实体经济三年行动方案”“深入开展中国制造2025浙江行动试点示范全面振兴实体经济的若干意见”等,强调坚持高质量发展理念,奋力打造中国乃至世界先进制造业基地目标不动摇;坚持“亩产论英雄,集约促转型”,以较少的土地资源消耗支撑更大规模的经济增长,既是财政税收收入可持续增长的重要保障,也是永康市经济社会高质量发展的必由之路。