金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

让教育回归初心丨金华开打“提质减负”组合拳

2019-02-19 14:23:37

来源: 金报全媒体

作者: 孙梦婷

金华新闻客户端2月19日消息  金报全媒体记者  孙梦婷  文/摄

今天上午,金华市教育局召集各区教育局、市区中小学校负责人,就“提质减负”这一核心命题进行座谈。

QQ图片20190219143255

“减负”口号呼吁至今,如今这个老话题又有了新背景。在全国上下都在抓“提质减负”的同时,金华如何将这项工作落到实处?答案是因地制宜,开打“提质减负”组合拳。

具体怎么做?

首先,要牢牢把握提高教育教学质量这条生命线。主要包括六个方面:向教育理念要质量,强化自主学习、精准教学、选择性教育的理念;向科学管理要质量,狠抓教师队伍建设、教学管理、学生管理;向优秀教师要质量,引进、培养、留住一批优秀教师,淘汰一批不合格教师;向优质生源要质量,在规范招生秩序、“阳光招生”、留住优质生源上下功夫;向改革创新要质量,进一步推进课程改革、评价改革,鼓励改革创新,打造特色品牌;向课堂教学要质量,深化开展精准教学、加快数字教育建设、完善教学组织形式。

QQ图片20190219143310

其次,要切实将学生过重课业负担减下来。怎么减?有四招:持续推进中小学校违规补课、在职教师有偿家教专项整治,要求不走过场、不留死角、不折不扣;加强中小学作业管理,严控书面作业总量、规范作业布置、推进作业改革;深入开展市区教育培训机构专项整治,目前已检查69家教育培训机构,其中关停10家,整改8家;全面实施小学放学后校内托管服务,明确小学放学后校内托管服务工作从2019年春季开学后全面实施。

最后,要全面落实主体责任。落实校长负责制,校长为“提质减负”工作第一责任人,学校要设立“提质减负”举报电话,定期开展检查、指导,将检查结果纳入年度考核;开展督查,通过交叉检查、随机抽查等方式督查,结果实施月通报制度,并向社会公布;完善问责制,学校、个人违反规定都要进行严肃处理。

如今,金华市教育局已经聘请了8名教育行风监督员,聘期2年。期间,他们将对金华市教育局及直属各单位学校、各县(市、区)教育局及下属单位学校、各社会力量办学机构等,不分周末地进行明察暗访,狠刹违规补课、有偿家教之风,确保“提质减负”工作落到实处,让教育回归初心。

会上,各中小学校长也针对“提质减负”这一命题,提出了自己的一些看法和建议。

QQ图片20190219143323