金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

打卡森山神秘小镇,亲手制作别样汤圆……这个元宵体验不一般!

2019-02-19 20:35:43

来源:

作者:

金华新闻客户端2月19日消息 金报全媒体记者 陈芮

农历元宵节,金华的“流浪太阳”找到了回家路,时隔半个月,终于在今天上午露了脸。

今天,来自金华、义乌等多地50多名中小学生欢聚在义乌森山健康小镇,参加由金华市妇联主办、义乌市妇联协办精心打造的研学公益活动。寒假最后一天,他们在美丽又神奇的小镇,度过了愉快又充满挑战的元宵节。

上午9点半,通过“金华女性”微信公众号报名本次活动的50多名参与者们集结在义乌森山健康小镇,简短破冰仪式让原本相互不熟知的他们一下子热络起来。今天,他们只是单纯来这里过元宵节,还有特殊的任务等他们完成。大家自由组合成8个小组,每位参与者领取一份“研学任务单”,参观完健康小镇后,必须完成任务单上的任务,根据任务完成情况获得相应得分和排名。

“我与长在空中的番薯合影”“我与长在树上的香蕉合影”“找到一种热带植物”……为了快速完成“我的发现之旅”板块任务,孩子们一走进小镇便急忙找寻目标。“怎样辨别铁皮石斛年龄”“什么叫做植物气生根”……1亿多年前的硅化木,6500万年前的恐龙,千年仙草铁皮石斛,融合在森山健康小镇,小镇讲解员给孩子们耐心地解说着,孩子们用笔记录着他们见到的神奇的一切。

来自金华二中高一(5)班单钰涵对小镇里的神奇植物特别感兴趣,她告诉记者,平日里自己喜欢研究不同植物,今天一下子见识以前没有见过的种类,回去之后一定要好好研究。

一旁单妈妈介绍,这次活动不仅对孩子们来说大开眼界,对大人也收获颇丰。“自己家里养了一些铁皮石斛,经常不成功,听了专家介绍才知道问题出在哪里。”说起为什么会让孩子来参加这样的活动,单妈妈坦言,高中生学业压力大,极少有时间走出来看看,从大自然中学习,交到更多新朋友,对孩子成长来说也是很重要的。

顺利完成个人任务就能获得胜利?团队合作制作汤圆才重头戏!中午时分,孩子们穿戴好围裙、帽子,脱下外套、撸起袖子,准备“大干一场”。在元宵节亲手制作汤圆,且是铁皮石斛口味的绿色汤圆,对很多孩子来说,这样经历还是第一次。

榨汁、揉面、裹馅、搓团、下锅……用多大力道、怎样手法、如何控制下锅时间,一系列新难题丝毫难不倒“小厨师”们。“最棒组”是“女厨娘”组合,在几位女同学精心制作下,一会儿时间,又大又糯的铁皮石斛汤圆出锅了。“厨娘”之一张莘荑是第一位品尝到成果的成员,她告诉记者,这次自己第一次和面包汤圆,“亲手做的味道就是好”。

“生活即教育,社会即学校。”这个寒假,妇联精心打造亲子研学公益活动,让孩子们体验不一样的假期,过不一样的春节。据了解,本次研学公益活动是主办方举办的第二场活动,早在寒假第一天——1月28日,首届研学活动拉开帷幕,吸引了25对家庭报名,反响热烈,官方微信报名通道一打开,名额迅速被抢完。为满足更多孩子需求,在寒假最后一天,开展了第二场活动,报名人数创新高。

市妇联主席陈雷红告诉记者,课堂之外,万水千山。这次亲子研学公益活动,目的就是创设活动让孩子们走出课堂,有机会走进生活、亲近自然,自发地去发现、去探索,在探索中学习,在学习中思考,在思考中进步。

“今天活动不仅天气给力,而且正值中国传统节日——元宵节,孩子们亲手做汤圆吃汤圆,以这样方式过节对他们来说很有意义。今后,我们还将会开展更多丰富多样研学公益活动,欢迎家长和孩子们报名参加。”