金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

雨一直下下下下下下下下,金华人买烘干机同比增加300%

2019-02-20 09:17:10

来源: 金报全媒体

作者: 唐旭昱

金华新闻网2月20日消息 金报全媒体记者 唐旭昱

“金华的雨是开了包月不限量套餐吗?”“莫不是萧敬腾来金华定居了?”2月,下不停的雨让许多人直呼吃不消。这雨也给人们的生活带来了不少变化,有人因为雨天选择宅着,有人发现晾晒衣服这件小事成了大问题……连续的阴雨天带火了“雨天经济”,不仅选择网购、外卖的人多了,各类雨具和烘干产品也卖火了。

在寒冷的雨天,最舒服的莫过于待在温暖的室内。

“最近一直在下雨,天气又冷,不管是出门买东西还是吃饭都挺不方便的。”在一家设计公司上班的小章说,自己最近的午餐和晚餐基本都靠外卖。不过阴雨天气实在太长,记者身边有不少朋友觉得外卖不太健康,于是纷纷选择网购生鲜食品,当天送达,省了去菜场、超市的麻烦。在采访中,记者也了解到,金华外卖商家的订单在这段时间也有所增加。

下雨天,雨伞是必不可少的。淘宝数据显示,2月11—2月17号这一周,涵盖雨伞、雨鞋、雨鞋套和雨衣在内的雨具类目,整体销量是前一周的5倍。其中,雨伞的销售额是前一周的6倍。

QQ图片20190220092343

另外,连续的阴雨,衣服晒不干是个麻烦事,一部分人家里开足了空调,而另一部分则热衷网购干衣机、抽湿器。上周,淘宝上干衣机的搜索量环比增长149%,销售额环比增长更是高达453%;抽湿器/除湿器的搜索量环比增长59%,销售额环比增长达到了170%。

记者又从天猫了解到,金华近两周是干衣机、烘干机需求较大的城市,干衣机和烘干机的同比增速都在300%左右。

从全国范围看,近两周,干衣机、烘干机、暖被机、干鞋器、烘干衣柜等“烘干神器”销量创新高,增速普遍超过了250%。其中,上海、杭州、宁波、苏州、南京、北京、温州、广州、成都、武汉成为购买力最强的10城。

“近期烘干机、干衣机等销量走高,主要是受到天气因素影响,另外消费者生活品质提高也驱动这些消费升级品类提升。”天猫生活电器小二介绍,最近烘干衣柜、烘干机、衣物护理机等成了热门产品。

在天猫上销量最多的是一体式干衣机、干衣柜,可一次性对大衣、牛仔衣裤、针织毛衣、毛巾浴巾、鞋子等30KG内的衣物进行烘干,价位在400元上下,易于安装,受到学生及租房群体的欢迎。近两周,天猫上一款干衣机卖出4万台,另一品牌180分钟定时干衣机也爆卖3万台。

同时,天猫上销售增速最快的是热泵式烘干机,达到烘干机行业大盘增速的3倍。热泵式烘干机集衣物烘干、除味、杀菌、熨烫于一体,价格分布5000元—10000元不等,衣物烘干护理效果最佳,越来越多人选择一步到位,提升生活品质。

在晾干衣物这件事上,除了使用干衣机、烘干机的“科技派”外,还有一派本着“晾不干就丢”的心态,成打的买内衣内裤。近期,天猫上的5条装、10条装内衣,一次性内裤,以及速干面料的衣服也迎来了销售高峰。