金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

实施五大“三年行动计划”,金华山开启旅游目的地新时代

2019-02-20 16:41:59

来源:

作者:

金华新闻客户端2月20日消息  金华日报记者 徐朝晖/文  时宽兵/摄

 金华山旅游经济区2月20日召开全区干部大会,吹响了新一轮大发展的号角。金华市人大常委会党组副书记、副主任,金华山党工委书记金中梁,金华山管委会主任王跃平出席大会并讲话。

金华山发出五大“三年行动计划”动员令

未来三年是金华山向5A级旅游景区冲刺的三年,是推进全域旅游高质量发展的三年,从今年起将实施做地融资、招商引资、项目建设、宣传营销、景区提升五大“三年行动计划”,全面开启“花漫金华山、水润婺州城”的旅游目的地新时代。

     金华山去年以来围绕“南北互动、东西联通”的主线,紧扣文旅主导产业,大力开展精准招商和文旅招商,先后与20多家央企、上市公司对接,成功签订意向投资协议100亿元。其中,县市长工程仙缘小镇五洲城项目,作为我市唯一入选省发改委浙商回归重大项目,在上海签订20亿元投资开发协议。

     以大调研激发狠抓项目促发展的热情,金华山迅速掀起强势推进项目建设的高潮。一年内,金华山有33个项目分批集中开工,总投资约40亿元。小西湖露营基地建成对外开放,双龙水电站、鹿田书院等完成改造,环鹿湖、双龙溪峡谷等项目加快建设,新朝线、赤黄公路、南线绿道等道路景观提升工程,以及霞客古道四期、牧羊古道、朝圣之路等游步道建设有序推进。同时,全面推动乡村振兴行动,完成了后溪河、石墙脚、双门等一批A级景区村庄、精品村、秀美村的创建,成功举办首届樱桃节、佛手节、枇杷节,打造了乡村旅游振兴的金华山样本,全域旅游高质量发展的新格局已初步形成。

 金华山表彰先进激发干部创业干事热情

     面对新体制、新机遇和新挑战,金华山将紧紧围绕建设“浙中现代旅游集聚区、浙江旅游管理体制创新区、三教文化集中展示体验区、金华美丽经济发展示范区”这一功能定位,加快推动传统经济向旅游经济、城镇建设向城市建设转型,争取到2021年实现旅游总收入超100亿元、年旅游总人次超1100万、可接待游客床位数4000张等三个“翻一番”目标。

     聚焦做大做强旅游经济,金华山精心谋划了四个建设平台。即以浙中凉都—大盘天不老冷泉项目为代表的山顶休闲度假平台;以双龙洞景区、环鹿湖景区、赤松山景区为代表的山腰仙源文化平台;以智者文化园、芙蓉山水文化城、赤松山康养居住区为代表的山脚禅意康养平台;以15平方公里城市拓展区、罗店和赤松两镇、凯利汽车欢乐广场、金品居住区块为代表的城市建设平台,全力打造“山城融合、景城融合”的项目产业集群。

    金华山方面表示,今年是五大“三年行动计划”的开局之年,要以重大项目建设为龙头,丰富旅游产品供给,进一步夯实旅游产业基础;以5A景区创建为主线,继续完善景区软硬件设施,优化旅游体验,加快“江东名山”复兴步伐,全力扛起市区旅游振兴的历史重任。