金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

何必?一起小事故引发“蝴蝶效应”,马路被堵爆

2019-02-20 16:47:04

来源:

作者:

金华新闻客户端2月20日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 钱玉蓉

2月20日上午,堵在车流中的潘先生乘着被堵的间隙,他下了一张现场照片,之后发了朋友圈感慨:“我也是醉了,小微事故不撤离,直接废了一条车道——搞得人民东路和新华街堵爆了,马上八一北街也要开始堵了。”

9时10分左右,交警支队指挥中心的“交通小脑”系统监控到了异常指数——人民东路的拥堵指数突然升高。

“今天是开学第一天,又加上天气原因,江北主要道路早高峰的流量上升5%左右。”交警支队指挥中心副主任郭昕说,9时刚下早高峰,应该是流量已经回落的时候,但人民东路却异常拥堵起来。

支队指挥中心迅速通过监控察看,发现一辆轿车与一辆摩托车停在人民东路府上街路段东往西方向的最左侧机动车道里,两个驾驶员站在旁边,最左边机动车道完全被阻,三车道变成两车道,通行效率明显下降。几分钟后排队车辆已经到了人民东路和新华街路口,出现了明显的拥堵。江北中队巡逻组已经赶往现场处理,但指挥中心却还没有接到当事人的报警。

江北巡逻组赶到现场后,将肇事车先行撤离现场,再通过轻微物损交通事故理赔程序引导两位驾驶员前往快速理赔中心处理。“肠梗阻”很快清除了。10分钟后,人民东路包括新华街等周边道路的交通指数才逐渐恢复正常。

经查,这起事故发生在早晨9点02分,周先生驾车直行通过路口的时候与一辆右转的摩托车发生了刮擦。“当时我和摩托车驾驶员说先把车开旁边再说,摩托车驾驶员不同意说是破坏现场。”周先生说,他与对方在现场协商,10分钟后两人协商不成,周先生才想到了报警。

“通过数据监测人民东路事故时段的交通延时指数为2.91,比早高峰8点段的2.0上升了45.5%。”郭昕说,因为这起事故,通过人民东路的时间要比早高峰还要多出3倍以上。

交警部门表示,目前市区江南、江北、金东均已成立快速理赔中心,每天处理轻微物损交通事故百余起。通过几年的发展,我市轻微物损交通事故处理机制已经非常成熟,大家一旦发生交通事故,仅仅造成轻微车辆的损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。不要因为一起“小事故”而引发蝴蝶效应,造成大家出行的不便。