金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

待遇提高10% 普通仍难招 我市劳动力招聘进入买方市场

2019-02-20 18:56:18

来源:

作者:

金华新闻客户端2月20日消息 记者 吴俊斐

“希望正月二十后,求职者会多起来。”2月19日,在金华市人力资源市场,浙江维力塑胶有限公司的招聘人员拿着招聘资料在市场内外走来走去,一看到有求职者来,就主动靠上去介绍公司的情况。“从正月初八到现在,我们一直在人力资源市场设摊招聘,但问的人多,实际达成意向的有限,今年普工有些难招。”

记者注意到,在市人力资源市场,各家公司为了展示自己的优势,纷纷将各项福利内容醒目地“晒”在招聘简章上,负责招聘的工作人员在接待咨询者的时候,不断向应聘者介绍企业文化、发展前景,希望留住人。

“现在求职者来应聘,首先问的是包吃住吗?其次看工资和工作时间,有无夜班补贴。”东精集团的招聘人员沈小姐告诉记者,“以前是企业选工人,现在真正是工人选企业。”

金华市艺桐工艺品有限公司的邓先生正月初八就来到人力资源市场设摊,企业需要招30多名普工,可七八天下来,还没招满。“现在工人对工资、工作环境、是否包吃饭住宿等要求都挺高,大部分企业都能达到要求,但还是难招。”邓先生说,他们公司前几年招的工人以云贵川的外来务工人员为多,这些年,云贵川的经济发展迅速,一些老员工选择留在家乡工作,而本地年轻人愿意做普工的比较少,致使这些年普工越来越难招。“为了让工厂早点运营,我们在58同城、597平台、赶集网等都进行了招聘,但效果不明显。”

金华市天裕工具有限公司的招聘人员告诉记者,企业要招四五十名普工,为此,公司除在网上进行招聘外,分好几路人马在外面设摊。“坚持下去总会招到人的,希望过两天天气暖和点,还有过完年回来的外来务工者多一点。”

和招聘单位工作人员“追”着求职者跑不同,来现场的应聘者则显得有些无所谓。“我们兄弟妯娌4人,想找份可以将孩子带着上班的工作,可问了一圈,没有企业说可以,所以再看看。”来自云南红河州的杨女士2月13日就从老家来到了金华,这些天,他们在人力资源市场逛了好几圈。“工作很多,月工资待遇基本在3500元以上,但我们想再看看,找个最适合自己的。”

和杨女士一样,来自婺城区竹马乡29岁的方先生和朋友陈先生也只是这里问问那里看看,并没决定去哪家企业。“不急着找工作,有合适的,比如可以学到技术的工作会考虑一下。”方先生说。而50多岁的陈先生表示,他这个年纪只想找一个轻松点、工资待遇还可以的工作。“我最关注工作时间,有的企业一个月工作25天月工资3000元,有的则工作30天3000元,这差别很大,在应聘的时候必须进行比较和详细了解,不能盲目。”

“我大专毕业,做过很多工作,想找份自己喜欢的工作,也希望企业讲诚信。”36岁的严先生是金华本地人,他想找份餐饮类的工作,对企业文化比较看重。

“这些年,金华的劳动力招聘进入了买方市场,普工缺口较大。”金华市就业管理服务局市场职介科副科长王思芳说,这些年,市场上愿意做一线操作工的年长求职者慢慢减少,而80、90后受就业观影响,对流水线工作意愿不强,更看重企业工作环境等,致使普工遭遇招聘难。“如何才能留住这些工人,企业需要下点功夫。”