金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华人才市场:企业对5类人才需求量大

2019-02-20 18:59:20

来源:

作者:

金华新闻客户端2月20日消息 记者 吴俊斐

昨天,记者从金华市人才市场了解到,2月13日至3月13日为金华市人才市场“线上线下”人才招聘月。从2月13日(正月初九)开始,金华市人才市场在线下已经举办了3场大型的人才招聘活动,近330家企业参与线下招聘,提供职位1.3万个左右;目前金华人才网线上共有600余家企业参与招聘,提供职位2.3万余个。

以下5类岗位需求量大

从对目前召开的三场招聘会统计情况来看,企业需求前5位的岗位为:一线技术人员及普工,占总需求的25%—28%;销售人员,占总需求的16%—18%;机械制造类人才,占总需求的10%—12%;行政、财务类人才(包含人事、文职),占总需求的8%—10%;客户服务类人才,占总需求的6%—8%。

和往年不同,现在各企业推出的薪酬基本上在3500元以上,位居薪资排行榜前5位的岗位为:金融证券类、咨询/顾问类、房地产/建筑类、市场营销类、技术研发类(新能源)。

企业留才引才要做好以下文章

“和往年相比,今年普工的需求量增加迅猛。”金华市人才市场人才交流部部长吕勇健分析,今年市场普工的需求量之所以比往年有大幅度提高,有以下原因:企业的观念和人才市场的服务理念转变,以前大家有个固定概念,觉得招聘普工得去人力资源市场,人才市场只服务大中专毕业生和技能型人才,这些年这种情况正在悄悄改变;不少年轻人对环境、薪资要求高了,看不上普工,致使普工需求越来越大;外来求职者减少。

“企业要留才、引才,首先要主动揽才;其次除给工人提供较好的薪酬待遇外,还得注重企业文化建设。”吕勇健表示,在当前的环境下,企业还应注重求职者的精神需求,让他们有归属感。另外,他提醒各企业,这些年政府部门在不断地为企业留才、引才提供服务,并出台了《“智选金华”优秀高校毕业生集聚工程》等政策,企业应该用好这些政策,给员工提供更好的福利。

相关链接

金华市人才市场上半年有以下招聘会

★新春“线上线下”人才招聘服务月

时间:2月27日(周三)、3月2日(周六)、3月9日(周六)、3月16日(周六)

★中小微企业春季公益性招聘会

时间:2月23日

★第二届大型综合类人才招聘会

时间:3月23日

★第三届大型综合类人才招聘会

时间:3月30日

★新能源汽车产业专场招聘会

时间:4月20日

★第四届大型综合类人才招聘会

时间:5月18日

★网络信息经济类专场招聘会

时间:6月15日

相关政策

“智选金华”优秀高校毕业生集聚工程人才政策

为推进人才强市建设,吸引与集聚更多优质高校毕业生参与金华现代化都市区建设,我市专门出台了《智选金华优秀高校毕业生集聚工程实施细则(试行)》(简称《细则》)。根据该《细则》,符合条件的优秀高校毕业生可以享受以下的政策。

一、购房补助政策

对2018年1月1日(含)起新引进的全日制普通高校本科以上毕业生,与市区用人单位签订劳动合同,且按规定连续缴纳社会保险半年以上(含),于2018年5月8日(含)后政策有效期内在市区购买首套家庭住房的,可按规定享受一定标准的购房补助,具体标准为:

1.引进到企事业(不含参公事业)单位的全日制普通高校博士毕业生给予30万元购房补助。

2.引进到企业工作的全日制普通高校硕士研究生、“双一流”高校本科毕业生、其他高校本科毕业生,分别给予15万元、6万元、4万元的购房补助。

二、租房补助政策

对2018年1月1日(含)起首次引进的全日制普通高校博士、硕士、“双一流”高校本科毕业生、其他高校本科毕业生、全日制普通高校专科生,与市区企事业单位(不含参公事业)签订劳动合同,按规定缴纳社会保险,于2018年5月8日(含)后政策有效期内起租房居住且家庭未购房的,可按实际缴纳社会保险时间享受一定标准的租房补助,补助期不超过36个月,具体标准为:

全日制普通高校博士、硕士毕业生、“双一流”高校本科生、其他高校本科毕业生、全日制普通高校专科生,分别根据实际支付租金金额给予每月最高1500元、1000元、800元、600元、400元的租房补助。

三、津贴补助

对市(区)属企事业单位(不含参公事业)于2018年5月8日(含)起首次引进的符合条件的人才,享受5年的津贴补助:全日制普通高校博士、硕士、“双一流”高校本科毕业生工作满一年的,5年内可按规定分别享受每人每月1000元、600元、400元的津贴补助。

更多详细政策,请关注金华市人力资源和社会保障局官方网站(http://www.jhlss.gov.cn/zxjh/index.html)