金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

神奇!永康伟丰一根管子肥两头:瞧,肥水流进谁家田?

2019-02-21 08:38:54

来源:

作者:

金华新闻客户端2月21日消息  金华日报永康分社见习记者 叶阳天

都说“肥水不流外人田”,可付美贞偏偏想方设法,将自家的“肥水”流到别人家的稻田里。作为浙江伟丰肉食品有限公司的当家人,她主打的产品正是大名鼎鼎的“金华两头乌”猪肉。

昨天,付美贞又来到石柱镇傅阳村的田野上,满心欢喜地看着30亩长得绿油油的九头芥:“这可是腌制咸菜的上好材料,加上伟丰两头乌,烤出来的肉麦饼味道一级棒啊!”

这30亩九头芥只是她的一个“试验品”。实验成功,伟丰公司养猪场附近大多数冬闲田就不用“闲”下来了。通过轮作方式,油冬菜、三月青等多种蔬菜,甚至两头乌爱吃的黑麦草都可以在这里实现“绿色过冬”。

到今年春节前,在伟丰猪场附近的傅阳、西岐等村庄的农田里,付美贞共铺设了1500多米直径120毫米宽的黑色管子,利用高差把猪场的沼液源源不断引出来,经沉淀池二次发酵后变成庄稼最爱的“自来肥”。

水稻,是付美贞的第一个“试验品”。 2017年,她用吸粪车运来沼液,在土质较差的3亩稻田里进行施肥试验,没想到大获成功,平均亩产达到700公斤,而且比普通稻米更香口感更好。

付美贞决心专业的事让专业的人来做。很快, 她与2位种粮大户达成合作协议,付美贞负责提供管道供肥、粮食销售,种粮大户按照伟丰公司的标准生产。2018年,种植面积达到300多亩,其中包括200亩刚刚经过土地整理的“生地”。

管子铺了起来,阀门一拧,肥水下地。在省农科院专家的指导下,合作伙伴严格控制沼液用量,防止因土质过肥而使稻谷难以黄熟。秋后一算账,“自来肥”的效果体现出来:平均亩产“生地”700公斤,熟地800公斤以上,非但每亩180元的化肥钱也给省下了,水稻健壮还减少了农药使用次数。

原先越种越“薄”的土地,如今越种越“厚”。“这块地,一点都不像生地了。”付美贞从田里抓了一把泥巴,土色黝黑、没有板结,“用化肥的话亩产有500公斤就了不起了。”

米糠以及用穗轴磨成的草粉是上好的猪饲料;经过严格检测的稻米、蔬菜随着两头乌猪肉的销售渠道挺进大型商超,又可以配送学校等企事业单位。2017年省农博会上,伟丰两头乌获评“浙江最好吃猪肉”,吸引了盒马鲜生的关注。去年7月,伟丰两头乌正式入驻盒马鲜生,销量翻倍增长。不仅如此,该平台给“伟丰”带来不少商机,客户慕名而来。

“去年,两头乌产品销售首次实现零库存!”付美贞说, 营收的提升,也在倒逼着“伟丰”加大对品质的把控。

养猪创业16年来,让她最操心的就是排泄物的处理。为此,她曾因可能的面源污染为附近鱼塘埋过单;也曾想在沉淀池捣鼓出“龙虾产业”,可结果因为肥力太强造成小龙虾大逃亡。后来投入巨资,终于用厌氧发酵的方式把沼液污染之“害”给治了。而“利”呢,就成了她找寻的一个重要增长点。

小小一根管子,一头连着养殖业,一头连着种植业,更让种粮、养猪这两大传统农业产业真正“循环”起来,并衍生出绿色农业的“种养综合体”。付美贞想把这根“管子”继续延伸,延长产业链,如筹建稻米加工厂,让“放心米”香飘更远、味道更足。

她开心地说:“其实啊,肥水还是流进了自家田。”