金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

节后私教旺季来临,买课、锻炼还需谨慎

2019-02-21 08:39:34

来源:

作者:

金华新闻客户端2月21日消息 金华日报记者 季俊磊

过完元宵节,年味也就慢慢变淡了,而大多数人的体重却在过年后上涨了不少。昨天下午,记者在市区奕健身、道恩健身等各大健身房看到,市民的健身热情高涨,几乎所有的器械上都有人在锻炼。与以往不同的是,很多市民在健身过程中都有私教在旁指导。“这几天约课的人很多,整天的课程都排得满满当当的。”金华奕健身私人教练李勇表示,健身旺季已然到来。

私教旺季来临,学员数量激增

“不管是男学员还是女学员,办私教的人数都明显增多,尤其是女学员,与往常相比至少上涨一倍左右。”李勇说,很多来办理私教的学员都是健身房的老会员,之前一直在观望办私教课,年后来健身房锻炼的第一天就主动找私教买课了。

市民刘女士是奕健身的老会员,已经在健身房里锻炼了5年。“刚开始锻炼的时候,买过一段时间的私教课,上完后就没有继续买下去了,平常大多数时间做一下瑜伽和有氧运动。”刘女士说,今年过年对饮食没有好好节制,一下子胖了5斤,小肚子都有点冒出来了,就赶紧跑来办了24节私教课,希望教练可以帮她的肚子收回去,还要把腿练得细一点。

“三四五月不减肥,六七八月徒伤悲。”记者见到刘女士时,发现她并不是很胖,但她却觉得已到了非减不可的地步。她说,如果到了夏天肚子不能收回去,腿不能变得细一点,那么会连短裙都穿不了,到那时就不能“臭美”了。刘女士表示,上完这24节课私教课以后,如果效果好,还要再多买几节。

很多男学员出于夏天能够大方秀出肌肉的理由而买课锻炼。“我180CM的个子,只有62KG,全身上下肉都没有,经常被人笑称为‘琵琶精’,只能请私教帮忙调理饮食和锻炼。”市民李先生一口气买了48节私教课,他说趁着现在想法强烈,索性先买掉,省得到时候后悔。

李先生说,每次去泳池游泳的时候,看到别人的壮实的肌肉就很羡慕,希望自己通过这段时间的私教安排的魔鬼训练,可以实现蜕变。“我现在根据教练的要求,买了蛋白粉,吃了可以多长肌肉。”他说,希望夏天可以大大方方的亮出身材,如果练得好,还要为自己拍一套写真集。

价格涨幅不少,不影响学员的买课热情

记者在一些健身房了解到,私教课价格在年后均有所上调,每节课涨幅在20到60元不等。“越临近夏天,私教的价格将会越高。”李勇坦言,奕健身世贸店年前的私教价格大约在250元上下,而现在至少要300元,根据课时数的增加有相应的优惠。

“不管价格多少,先买了再说。”采访时,记者正赶上前来买课的翟女士,她从去年冬天就一直想要买私教课,但一直在犹豫,迟迟没有作出决定。她说,去年11月办了健身卡,曾问过私教课的价格,当时要240元一节课,24节课起购,觉得贵就没有下手。

“本来想自己先练练看,如果有效果就不用买了。”翟女士是到健身房减肥的,前期锻炼的效果很明显,每天都踩动感单车 ,一个月就痩了3kg,之后就没怎么变化,就算一周泡在健身房5天,但依旧没有效果。

而和翟女士一起来锻炼的闺蜜在第一时间办了私教,3个月下来身形好看了很多,她就决定过完年直接到健身房买课。“只要能漂亮,贵一点也值得。”她说,虽然付钱的时候肉疼,但是还能约到私教,已经是万幸了。

“就这几天,我的教练名下又收了8名学员,每天课程都很满,约课都很难。”她说,她连着约了私教2天,都被其他学员提前约走了。如果提前一个星期约课,又难免因为时间过长而产生变数,让她有些无奈。“好在课程不会过期,不然就亏大了。”

在健身房开始营业后,李勇就在朋友圈发了一则关于办理私教的信息,一个星期以来找他办私教的电话就没有停过,通过微信咨询的人更是不计其数。他说,不仅是他,同在健身房工作的同事也都存在类似的情况。

  买课需谨慎,节后锻炼亦不可操之过急

需要注意的是,不论是健身私教还是瑜伽、舞蹈等,因为课时问题而引起的纠纷时有发生。“广大消费者在办理预付卡消费时,尽量不要办理大额卡,防止商家突然停业、迁址等带来的损失。对于其相关条款也要仔细阅读,避免日后产生不必要的麻烦。”市市场监管局相关工作人员表示,大多数健身房私教课程不同于普通的会员卡,在办理之初部分费用已被私教提成,所以市民在办卡时需要谨慎选择可靠的私教。

市民虞女士就曾遇到过此类情况。去年5月,虞女士出于和刘女士一样的原因在市区某健身工作室里办了24节的私教课,共计7200元,但去了2次以后就厌倦了。当她要求退还未上课程费用时,对方却表示只能自行转让,而不能退费。“这类投诉纠纷很多,在规范商家的同时,消费者本身也要引起重视。”该工作人员说,市民应该在理性考虑后再行决定是否办理相关课程。

另外,节后锻炼亦不可操之过急。“爱美的心情可以理解,但锻炼操之过急反而会引起不必要的运动损伤,适得其反。”李勇说,经过一段时间的休眠,身体的“锻炼记忆”已经消失,需要给他一个反应时间,慢慢地恢复锻炼,不然很容易发生抽筋、崴脚以及肌肉拉伤的现象。

“很多人为了达到效果,拼命加大运动量,甚至把两天的运动量合并到一天,这样是很不科学也不可取的方式。”李勇觉得,不适当的运动对于身体的危害是多方面的,运动前一定要先做好充分的热身和拉伸,让机体进入运动状态,然后再慢慢加大运动量。他建议,一些上了年纪或是平常不怎么锻炼的人,可以带上护膝、护腕等必要的护具,减少运动损伤。