金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

@金华人,大家一起转起来,为烈士寻找亲人

2019-02-21 10:30:00

来源:

作者:

金华新闻客户端2月21日消息  金报全媒体记者  吴慧贤

2月20日,英雄孟祥斌家属叶庆华接到了一个光荣又艰巨的任务:为包括金华烈士张彬在内的9位烈士寻找回家路。

“有位金华人,为了新中国牺牲于山东菏泽。那年他36岁,或许他已结婚有孩子,也或许他没有。无论如何,他一定不后悔自己的选择,为祖国为人民而战!我知道他也在等待亲人去看看他,也想告诉亲人:我在倒下的那刻,枪是指向敌人的阵地。请父老乡亲放心,儿子没有忘记您的嘱托!!!!” 叶庆华在朋友圈晒出的文字敲打每个金华人的心,市民们迅速行动起来,用一颗颗善义的心为英雄照亮回家的路。

叶庆华不仅在自己的朋友圈发出了“请金华人转一下,为烈士寻找亲人”的消息,也发动身边的朋友一起寻找。

记者采访得知,叶庆华是从山东菏泽张和庄社区老兵张景宪那里得知为老兵寻找亲人的消息的,张景宪本人参加过对越自卫反击战,2007年退伍后回到家乡后,开始为菏泽张和庄烈士陵园里面的136名无名烈士寻找亲人,而这些烈士隶属原23师67团,在菏泽奔袭战牺牲,经过多方了解后,名录终于在第26集团军军史馆中找到。经过10多年的努力,目前已经为11名烈士找到了亲人,把英雄送回了家乡。

“这是非常了不起的事,现在自己也有幸参与了进来,虽然很难,需要时间,但是一定能找到。”说到怎样去完成这个光荣的任务时,叶庆华是那么坚定有力。

“72年前有一群人为了祖国为了人民,抛头颅,洒热血,用忠诚与大爱书写报国情,因为战争时间紧迫,他们活着的战友来不及为他立碑,只是堆上一捧黄土掩埋。后人不知是谁的坟墓,对不上名字,因此成为无名烈士!若方便请为他们转发,让烈士回家!”叶庆华借金报全媒体的平台再次向全体金华人发出了倡议。

如有知情人可联系记者:13867979163。