金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

神奇!孩子磕断门牙,妈妈这样做,牙齿竟然“长”了回来!

2019-02-21 12:38:32

来源:

作者:

金华新闻客户端2月21日消息  金华日报永康分社记者  余美娜  通讯员 周灵芝

孩子玩耍不慎摔断了两颗门牙,而且已经过了换牙季,小小年纪是不是就只能靠假牙了?那可不一定,永康一个妈妈“满地找牙”,孩子的牙齿居然“长”回来了,这是怎么回事?

11岁的小男孩帅帅是个顽皮的孩子,平日里喜欢上上下下、你追我赶。事发当天,他又和同学一起玩游戏,结果一不小心就将两颗大门牙给磕断了,靠左的门牙断得较多,靠右的门牙摔断较少。

老师一看这情形,急忙打电话通知家长。帅帅的妈妈是位通情达理之人,赶到学校后她并没有去追究孩子摔倒主责是谁,而是赶紧让孩子带她去事发地,寻找儿子摔断的牙齿。

很快,左边门牙的断牙被找了回来。只见她从老师处借了一只一次性杯,往里倒了点自来水,然后往水里撒了些盐,并将断牙放进了杯子里,带着孩子一起赶到永康医院。

口腔科主任吕佩儿接待了母子俩。吕医生认真检查后,发现孩子的牙根完好,只要对两颗断牙进行断冠再接即可。帅帅妈捡回的断牙很快就进行了断冠再接手术,不仅省了一笔制作费用,还很快恢复了部分功能。没能找回的断牙的另一颗牙齿则需要用材料制作再安上。

“有些孩子玩耍时不小心整颗牙齿都脱落下来,如果进行种植牙,则需要上万元的费用。”吕医生介绍, 随着儿童的户外活动增加,孩子磕磕碰碰是常事,因为上颌前牙在面部的最前端,所以发生意外时孩子的大门牙最容易受到伤害,造成门牙松动、移位、折断、脱落等情况。家长在遇到孩子牙齿外伤时不要慌张,可按照下列方法紧急处理。

牙齿整颗碰掉

当牙齿外伤脱落后,一定要马上找到脱落的牙齿,第一重要的是争取时间立即到医院接受治疗。记住:捏住牙齿的冠部(在牙肉外面的部分),就近找自来水冲掉牙齿表面的污物,但千万不要刷牙齿的根面(在骨头内的部分)。然后将洗净的牙齿放回到牙槽窝里,再去找医生。

一般而言,离体时间越短,再植成功率越高。如果自己不会弄,可以把牙齿直接泡在生理盐水、新鲜的冷牛奶、隐形眼镜护理液内,或含在舌下,赶快找牙医。千万别把牙齿弄得太干燥,比如握在手里或用纸包裹,也不能泡在清水里。牙齿离开身体的时间越短,再植后成功的可能性越大,最好在30分钟内赶到牙医处进行牙再植。

牙齿碰断怎么办?

牙齿被碰到,即使没有折断也要及时就医,定期复查,有问题及时解决,以免引起不良后果。8-10岁是恒前牙外伤的高发年龄,此时新长出的门牙的牙根还没有完全发育完成,根管壁薄,外伤后及时治疗尤为重要。如果牙齿碰断了,记住把断的部分捡起湿润保存,尽快到医院,有些情况医生能进行断冠再接,恢复牙的外观及部分功能。