金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

自打入冬以来,浙江甚得水汽“恩宠”

2019-02-21 17:03:02

来源:

作者:

金华新闻客户端2月21日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍

“你们快管管老天爷吧,让它别再下雨了。”“太阳什么时候出来?我家孩子都缺钙了。”这个冬天,雨水出勤率太高,东阳市气象台的电话响得也更加热闹,许多人都吐槽这挥之不去的阴雨天。

2018年12月以来全国降水分布图显示,全国降水中心在浙江--江西一带。

自打入冬以来,南方人甚得丰富水汽的“恩宠”,取之不尽用之不竭,寒潮赶不走,北方匀不到。国家气候中心发布的全国降水分布图显示,去年12月以来,全国降水中心在浙江、江西一带。

有一股强大的力量,让水汽赖上我国南方。科学科普博主@中国气象爱好者说,这股力量来源于两个方面。一方面,今冬青藏高原连降暴雪,积雪严重偏多,让输送水汽的南支槽更容易形成,且更顽固;另一方面,在厄尔尼诺状态的影响下,西北太平洋副热带高压长期偏西偏北偏强,牢牢顶住南支槽,让水汽无处可去,只能来我国南方。冷暖空气频繁在南方交汇,不断擦出“水花”。

这两个因素,短期内都无法改变,南方阴雨偏多的局面,至少持续到3月上旬。中央气象台预计,2月下旬,江南、华南大部地区累计降水量较常年同期偏多1~3倍;3月上旬,南方大部地区累计降水量较常年同期偏多5成至1倍,主要降水过程将出现在3月3—5日以及3月8日前后。

最近的气温像是穿越了,东北暖得像快进到3月中下旬,江南冷得像退回至1月中下旬。根据预报,2月下旬,江南等地平均气温较常年同期偏低1℃~2℃。这种情况将在3月上旬出现转变,届时,影响我国的冷空气势力较弱,全国大部地区平均气温较常年同期偏高1℃~2℃。

明天开始,雨水要歇口气,白天降雨明显减弱,并渐止转阴天;周五后期到周六白天,天气相对较好,周六阳光或许还能露个脸。不过,受西南暖湿气流影响,周六傍晚到夜里又将迎来一次弱降水过程。周日以阴天为主,部分地区有弱降水。

【懒人直接看这里】

预计未来七天西南暖湿气流活跃,多阴雨天气,其中26~27日受低层切变影响,有一次较明显的降水过程。

具体分日预报:

02月22日(星期五):雨渐止转阴天,温度5~9℃,偏东风2~3级

02月23日(星期六):多云到阴,傍晚到夜里转阴有雨,温度5~11℃,偏东风1~2级

02月24日(星期天):多云到阴,部分地区有雨,温度6~12℃,偏东风1~2级

02月25日(星期一):多云到阴有时有雨,温度6~13℃,偏东风1~2级

02月26日(星期二):阴有雨,温度8~12℃,偏东风1~2级

02月27日(星期三):阴有雨,温度9~11℃,偏东风1~2级

02月28日(星期四):阴天,有时有雨,温度9~14℃,偏东风1~2级