金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华开发区召开2019年工作会议

2019-02-21 17:05:28

来源:

作者:

金华新闻客户端2月21日消息 金华日报记者 倪晗

 

聚焦发展指明前进方向,实干争先迸发奋斗力量。2月20日,金华开发区召开2019年工作会议。市委副书记、市长尹学群强调,要继续发扬敢打敢拼的开发区精神,实干闯关抓经济,拼字当头创一流,以超常规的思路、超常规的举措、超常规的执行力,扛责担当、力求突破,争当高质量发展、高品质生活的模范生、排头兵。

 

 

市政府秘书长楼东江出席会议。

 

婺城区委书记蔡艳参加会议。

 

开发区党工委书记张旭辉作工作报告;开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰主持会议。

 

 

新要求新期望

尹学群高度评价开发区2018年的工作,认为开发区抓主业、补短板,抓谋划、增后劲,抓改革、求突破,贯彻落实市委、市政府决策部署有效有力,各方面工作取得了新成绩、实现了新突破;重大平台谋得深、拓展快,改革创新走在前、有亮点,难题破解敢担当、善作为,文明创建氛围浓、变化大。

 

 

尹学群指出,开发区是市区实体经济翻身战的主战场,正处于结构性调整的阵痛期,开发区上下必须坚定清醒、迎难而上,发挥好主力军、主引擎、顶梁柱的作用。要充分认识到开发区仍处在大有可为的机遇期,坚定不移抓机遇,全面用好重要战略机遇期,超前谋划重大平台,抢滩布局重大项目,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,在拼争抢创中赢得先机、求得主动。

 

尹学群强调,要在抓落地上担当突破,加快从“谋篇布局”转向“落子落项”,把“规划图”细化为“施工图”,抓具体、抓落地、抓到位,让蓝图尽快变为现实,要重点抓好4件事:一是“万亩千亿”大平台要真正形成;二是信息经济产业园要开园扩容;三是金西康养研学综合体要落地开工;四是有效投资要触底反弹。要切实担负起都市能级提升战生力军之责,围绕城市核心功能,努力在创新能级提升、开放能级提升、生态能级提升、环境能级提升上下功夫,不断增强城市吸引力、创造力和竞争力。要把制度创新作为主攻方向,对标省内一流标准和最好水平,持续深化“最多跑一次”改革,努力把开发区打造成为“审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好”的地区。要在对标赶超上担当突破,拼出对标赶超的加速度,拼出思想解放的大格局,拼出争创一流的精气神。

 

 

新成就新目标

会议指出,2018年在市委、市政府的坚强领导下,开发区上下坚韧不拔、攻坚克难,始终把发展的使命牢记在心,以敢担当、善作为的强大合力,积极应对形势之变,经济发展积蓄新动能,各项事业在困难中突破,确保了经济社会总体平稳、稳中有进。全年实现地区生产总值285.54亿元;全年出口累计完成91.9亿元,增长7.3%;全口径财政总收入首次突破100亿元,其中一般公共预算收入和政府性基金两项收入均创历史新高,分别增长14%和123%;土地出让金收入首次超40亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到55984元和30590元,增长8.2%和8.4%。

 

 

张旭辉说,一年来,开发区坚持“实体振兴、工业发展”不动摇,干出了一番稳中向好的新景象;坚持“改革赋能、创新驱动”不停步,汇聚了一股强劲澎湃的新动能;坚持“扮靓城市、做美乡村”不懈怠,展现了一幅生态文明的新画卷;坚持“民生改善、增进福祉”不松劲,交上了一份枝叶关情的新答卷;坚持“党建工作、作风建设”不手软,自身建设得到持续加强。

 

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是开发区大干快上、大抓落实之年。开发区党工委、管委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,主动融入长三角一体化发展国家战略,坚持以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,以打赢“九场硬战”为重点,紧扣“聚焦发展、稳控风险、强化改革”工作主线,坚持稳中求进工作主基调,大力弘扬践行新时代金华精神,深入开展“三服务”和“十百千万”“晒拼创”等活动,打好“平台、项目、要素、改革、环境”五张牌,引导人才、技术、土地、资本等加快集聚,在合力共建现代化都市区征程中担起核心之责,在打造全省高质量发展重要增长极中展现金开作为。

 

主要预期目标为:实现地区生产总值增长6.5%左右;规上工业总产值、规上工业增加值均增长8%左右;固定资产投资、工业投资、服务业投资均增长10%以上;全社会消费品零售总额增长8%左右;一般公共预算收入增长6.5%左右;外贸进出口增长5%左右;实到外资6300万美元,实到内资72亿元;城乡居民收入保持同步增长;节能减排降碳指标完成市下达的目标任务。

 

新作为新举措

会议强调,要实现预期目标,开发区必须重点抓好五项工作:更加注重平台提升增强赶超发展新动能围绕“一核两园两区”五大平台做足文章,着力打造都市经济新高地,努力建设“产城人”融合示范标杆区;更加注重项目建设掀起大干快上新热潮,在“引”上谋新篇,在“建”上加速度,坚持用项目说话、用实绩交账,以“十百千万”、晒拼创为抓手,开展项目建设大比拼,交出一份亮丽的实体经济发展“成绩单”;更加注重要素保障提供经济增长新支撑,在“拆”上加速度,在“腾”上下苦功,雷厉风行实施征地、拆迁两大攻坚行动,向低效工业用地“亮剑整治”,形成产业腾挪工作体系,打开发展新局面;更加注重深化改革构筑对外开放新格局,继续吃好“改革饭”,走好“创新路”,持续扩大开放开发新优势,构筑高质量发展新高地;更加注重环境优化,满足人民群众新期待坚持为民、惠民、便民的工作方向不变,既为百姓提供宜居宜业、安全舒适的城乡环境,让他们获得实实在在的实惠,也为经济发展创造更优的软环境。

 

要全面加强党对经济工作的领导,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决贯彻中央和上级党委的决策部署,坚持用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持党建引领,增强真抓实干的政治担当;要强化责任意识,激发真抓实干的内生动力;要加强能力建设,锤炼真抓实干的过硬本领;要严明纪律作风,营造真抓实干的浓厚氛围。

 

 

李斌峰要求,要结合工作职能,迅速组织学习,及时传达、贯彻落实市领导讲话和开发区工作大会精神,把思想统一到市委、市政府和开发区党工委、管委会的决策部署上来,把领导的要求和期望转化为开发区真抓实干的动力、争先赶超的冲劲、克难攻坚的斗志。要围绕开发区年度工作目标,把大会明确的工作思路、工作重点转化为一个个推进工作落实的具体措施,以抓铁有痕、踏石有印的拼劲,以滚石上山、爬坡过坎的决心,以攻城拔寨、虎口拔牙的勇气,千方百计狠抓落实,奋力续写新时代高质量发展新篇章。

 

 

开发区党工委副书记、管委会常务副主任张庆奇宣读表彰文件。会议表彰了2018年度纳税超亿元企业、纳税超 5000 万元企业、金华开发区政府质量奖企业、工业十强企业、现代服务业十强企业、“十佳”新型农业生产主体、新时代和美村(社区)。

 

 

 

浙江派尼尔科技股份有限公司董事长杨慧明、浙江花园营养科技有限公司总经理马焕政、苏孟乡党委书记何文龙、秋滨街道党工委书记范亚平、经济发展局局长肖利民、城市更新局局长叶志忠在会上作表态发言。

 

 

 

市政府副秘书长、市大数据发展管理局局长张群环,市政府副秘书长楼琅坚出席会议。金磐开发区、婺城区人民法院、婺城区人民检察院负责人,婺城区交通局、婺城供电局、市自来水公司以及开发区辖区各银行机构负责人应邀参加会议。