金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

​全市公布72处可绿化植树点

2019-02-22 10:51:06

来源:

作者:

金华新闻客户端2月22日消息 金华日报记者 朱静怡 通讯员 叶建光

春雨绵绵,正是万物生长的时节,植树节将至,近期有不少热心市民向本报记者询问义务植树相关事宜。金华有哪些地方可种树,适合种什么树种,除了种树还有哪些方式可以为城市绿化出一份力?

2月22日,记者从金华市绿化与湿地保护委员会办公室了解到,为满足广大市民日益高涨的植树热情,让想种树的人找到地,让需要种树的地都种上树,让更多绿地种上珍贵树,今年市绿湿委办在全市范围内共搜罗了72处可绿化植树点,同时将各活动点联系人和植树须知等进行了公布。

在全市72处可绿化植树点中,婺城、金东、开发区、兰溪、东阳、义乌、武义、磐安各有4处,永康10处,浦江30处。距离金华市民较近的,婺城区范围内主要有东方红林场的白龙桥林区、琅琊林区,以及白龙桥镇清潭村、雅畈镇车坞村,金东区则分布在东孝街道山垅头村、金东村,江东镇六角塘村、新屋头村,开发区的可绿化植树点主要在峙垅湖公园附近。详细名单、具体位置、树种、联系人方式等,可登陆“金华新闻”APP查看。

近年来,我市紧扣“浙中大花园”建设目标,以金义都市区森林城市群、浙中生态廊道林业建设以及“一村万树”行动等为抓手,精心组织全民义务植树活动,高水平推进国土绿化美化行动。开春以来,全市各地已掀起一轮义务植树热潮。如前不久“花满婺城”创建活动中,婺城区箬阳乡茶园村全村党员干部在1450米长的森林休闲游步道旁栽种紫薇、海棠、月季等花木,进村大道旁则种上了美国红枫树苗,为村庄增添了浓浓春意。

根据全国绿化委员会办公室印发《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,除了造林绿化外,还有很多灵活多样的尽责形式属于参与义务植树,如抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务等。除了亲手栽种树苗,市民也可前往部分绿化造林点进行义务除草和抚育工作,在日常生活中自觉做好爱绿护绿。