金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市政协委员胡晓红:加快建设“悦读吧”,助推打造“优雅城”

2019-02-26 15:46:21

来源: 金华日报

作者: 舒珊珊

金华新闻客户端2月26日消息 金华日报永康分社记者 舒珊珊 文/摄

2b058a18-b4b3-4756-b6db-af132b32eb64

2018年8月,永康第一座“悦读吧”正式投入使用,简洁舒适的环境,配以丰富的图书,迅速成为市民看书学习的理想场所,社会反响之好出乎预料。不过,由于该座“悦读吧”处于市中心,地段狭小,一些配套的卫生设施无法建设,读者上卫生间颇有不便;其次周边的停车位较少,乘车前来的读者往往转几圈无法停车;再次,悦读吧的服务辐射范围、服务能力有限,只能满足市中心几个居民区读者的需要。

进一步推进优雅永康、书香永康、文化永康的建设,我建议打造“15分钟阅读圈”,根据我市城市布局,以最大限度方便群众借阅图书的布点原则,在东、南、西、北城区居民小区较为集中的地段再建设几个“悦读吧”,以满足更多读者的阅读需求。选址方面,可与周边商铺、综合体开展合作;资金方面,可借鉴温州,积极吸引社会力量的贡献和参与。为更好地进行图书管理,也建议财政每年有一定数额的资金投入,招聘退休的图书馆专业人员或教职员工担任“悦读吧”管理员,招募热爱阅读图书的志愿者队伍或公益性社会组织参与管理服务。