金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

更全更细更优 开发区打造创建网格化管理2.0版本

2019-02-26 15:47:13

来源: 金华日报

作者: 吴璇

金华新闻网2月26日消息 金华日报记者 吴璇 

记者今从开发区创建办获悉,《2019年开发区创建全国文明城市“网格化创建 全科型服务”网格调整方案》出炉。如果说2018年1.0版本的网格化创建是创新、有效、精准的话,那如今2.0版本则是在此基础上更全面、更细致、更优化。 

与去年网格划分不同,今年开发区坚持“以路为纲、沿线部署”的基本原则,把江南区块双龙南街、李渔路、宾虹路、八一南街等14条主干道作为主要载体,将相关道路责任部门配置在相应道路两侧的社区内,原则上1个部门对应1至2个社区,部门所对应社区即为网格活动区域。金西区块(含苏孟乡二环外)也不再简单的以行政村为单元,而是在综合考虑住户、单位、人口和网格管理服务人员数量基础上,合理确定网格规模,自行安排乡镇、村干部以及综合执法、市场监管、公安民警进入各级网格,落实网格分块管理制度。 

开发区部门(市直、公司)网格划分实行部门直接包联社区、机关干部包干网格制度,部门与社区一一对应,人员集中配置在各自负责网格内。其中经发局不参与社区网格划分,统一部署在秋滨工业园区网格内。工业园网格划分原则上不与社区网格重合,其网格主要参照园区内企业、厂房及市场的规模、数量和分布等,进行合理科学的划分。 

在网格员职责方面,此次《方案》也更加明确、细化。网格指导员一般由部门科长以上干部担任,主要担负牵头职责,主动协调解决网格内全国文明城市创建各类问题;网格长由社区干部担任,主要负责本网格全国文明城市创建的日常信息收集、汇总、报送,问题整改、跟踪落实等工作;网格员由村社区专职网格员以及各机关部门(市直、公司)工作人员组成,主要负责网格巡查、问题排查、信息采集、便民服务等各项工作,确保点位达标。

为推动网格化创建落到实处,《方案》要求开发区部门(市直、公司)与各自对应的网格活动社区建立共建关系,坚持网格共建,相互联动,通过环境卫生整治、志愿公益服务、文明劝导、监督指导和创建宣传等活动,大力提升社区生活环境和社区群众的文明素质。 

根据《方案》,开发区还把推进“网格化创建、全科型服务”工作与社区共建、路长巡查责任制、部门综合考核制度相结合,以提升市民文明素质和城市文明程度为导向,以网格化管理为抓手,以路长制为载体,以共建社区为依据,确保开发区网格活动、路长巡查、社区共建紧密结合,实现部门各项考核“一体化”,推动开发区全国文明城市创建“督、查、考”工作规范化、长效化。